Дом фотографа под Нью-Йорком

Фотограф Джеймс Хьюстон выстроил себе дом неподалеку от Нью-Йорка – так же старательно, как он обычно выстраивает кадры во время фэшн-съемок.

Дом фотографа под Нью-Йорком

Хозяин дома у подножия Катскильских гор в штате Нью-Йорк не скрывает, что он везунчик. “Большинство людей, начиная строительство, заранее готовятся к стрессу. Но мне грех жаловаться, – говорит фотограф Джеймс Хьюстон. – В моем случае это был приятный и увлекательный процесс. И проектирование, и стройка – всё прошло как по маслу, да и участок для будущего дома я тоже нашел без проблем. Это был подарок судьбы, который сам свалился в мои распростертые объятия”.

Джеймс Хьюстон (в шляпе) и его партнер, ресторатор Брайан Макгрори, во время посиделок на берегу озера

Джеймс Хьюстон (в шляпе) и его партнер, ресторатор Брайан Макгрори, во время посиделок на берегу озера

Хьюстон – австралиец, в США он перебрался двенадцать лет назад и специализируется на фэшн-съемках и портретах знаменитостей. До последнего времени он круглый год жил в квартире в Вест-Виллидж вместе со своим партнером, ресторатором Брайаном Макгрори, который прививает американцам вкус к кухне своей родной Шотландии. 

Дом фотографа под Нью-Йорком

Несколько лет назад Джеймс загорелся идеей построить загородный дом, причем подальше от шумных мест. По этой причине популярный у жителей Нью-Йорка Хэмптонс был отвергнут сразу же – там, по мнению фотографа, слишком людно и к тому же дорого. В поисках земли он двинулся в северную часть штата Нью-Йорк под названием округ Салливан. “Я был потрясен красотой этих мест, – говорит Джеймс. – Сложно поверить, что всего в двух часах езды от всего безумия Манхэттена можно найти такую глушь”.

Дом фотографа под Нью-Йорком

В первый же свой приезд в Салливан Хьюстон познакомился с главным местным специалистом по части недвижимости, который за сорок минут подобрал ему подходящий участок, а в придачу порекомендовал лучшую в округе бригаду строителей. 

Дом фотографа под Нью-Йорком

А еще через несколько дней судьба подбросила Джеймсу приятный сюрприз номер два – через общих друзей он познакомился с архитектором Джонатаном Марвелом из бюро Rogers Marvel, который вместе со своим коллегой, японцем Сюузи Сузумори, помог спроектировать дом. 

Дом фотографа под Нью-Йорком

“У нас собралась интернациональная команда, – говорит Марвел, пуэрториканец по происхождению. – И каждый добавил в проект что-то свое. У Джеймса австралийские представления об идеальном доме – он любит размах и неформальную обстановку. А Сюузи, как истинный японец, обладает талантом к синтезу и тонко чувствует баланс между природой и архитектурой”.

Дом фотографа под Нью-Йорком

С одной стороны здание имеет выход к воде, а с оставшихся трех его окружает лес – никаких соседей отсюда не видно и не слышно. 

Дом фотографа под Нью-Йорком

Раздвижные стеклянные стены и дощатые террасы по всему периметру делают контакт с природой максимально близким. Планировка построена на контрасте между открытой общественной зоной и камерными спальнями. 

Дом фотографа под Нью-Йорком

“Идея заключалась в том, чтобы создать что-то вроде супер-спа-курорта, – объясняет Хьюстон. – Поэтому на первом этаже у нас есть парилка, а на втором – комната для занятий йогой. Хотя можно просто залечь в ванну и смотреть, как над лесом встает луна, – поверьте, это зрелище расслабляет как ничто другое”.

Дом фотографа под Нью-Йорком

Хьюстон рассказывает, что участвовал в строительстве дома от начала и до конца. Закупал материалы, общался со строителями и даже спроектировал кое-какую мебель – частично в соавторстве с Марвелом, а некоторые вещи, включая софу и обеденный стол, нарисовал сам и сам же нашел в Индонезии мастеров, готовых выполнить этот заказ.

Дом фотографа под Нью-Йорком

 “Я легко берусь за новые дела, – признается фотограф, который недавно увлекся кинодокументалистикой, а параллельно делится новообретенным опытом строительства с читателями своего блога. – Раньше у меня не было никакого дизайнерского опыта, но я просто следовал своим инстинктам”.

Дом фотографа под Нью-Йорком

Результат работы устраивает Хьюстона на все сто: “Этот дом хорош круглый год – и в снег, и в зной, и когда на улице льет дождь. Моторные лодки под запретом, но в теплое время года мы каждые выходные спускаем на воду каноэ. И знаете, я подметил интересную вещь: когда я плыву по озеру, в голове наступает какая-то невероятная ясность, суета Нью-Йорка полностью отпускает. Остается только чувство умиротворения – раньше я думал, что такое бывает только в кино”.

Дом фотографа под Нью-Йорком

Текст: Доминик Брэдбери

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №9 (110) сентябрь 2012

Комментарии