Шатер саудовского принца, 2000 м²

Дизайнер Кристофер Холл построил для саудовского принца Фейсала бен Саттама шатер, который выглядит экзотично и по европейским меркам, и по восточным.

О том, в какой роскоши обретаются арабские шейхи и принцы, знают даже те, кто никогда не бывал на Востоке. Тем удивительней выглядит шатер, который декоратор Кристофер Холл построил для принца Фейсала бен Саттама на территории дворца в Эр-Рияде, – ничего общего с обычными представлениями о восточной роскоши.

Начать с того, что шатром эту конструкцию можно назвать лишь условно, потому что сделана она не из ткани, как положено у кочевых народов, а из бетона. Площадь постройки больше двух тысяч квадратных метров. “Передо мной стояла задача сделать шатер как можно больше, – объясняет Холл. – Поэтому я заложил в проект девятиметровые потолки”.

Автор проекта Кристофер Холл. Он родился в Новой Зеландии, но с 2000 года живет в Стамбуле, где находится принадлежащая ему арт-галерея и дизайнерское бюро.

Но главное – интерьер. Высокопоставленный заказчик оказался поклонником современного дизайна, и Холл прекрасно об этом знал – семь лет назад они уже работали вместе. 

“Кристофер каждый раз удивляет меня своей способностью выискивать самые неожиданные вещи на блошиных рынках”, – говорит Фейсал бен Саттам.

Принц, по словам Холла, дал ему “зеленый свет”, но и сам активно участвовал в процессе: “Он не раз звонил мне, чтобы поделиться своими идеями. Все они были учтены”. 

Внутренний двор вымощен плиткой местного производства. Поздно ночью, после долгого застолья, гости принца выбираются сюда, чтобы покурить кальян на свежем воздухе.

Наряду с винтажной мебелью в шатре много вещей, сделанных на заказ. Некоторые детали интерьера отдают дань восточным обычаям: помимо обычной европейской мебели в шатре есть совсем низкие диваны – фактически это просто подушки со спинками. 

Обеденный стол тоже приземистый. Дело в том, что шатер предназначается для приемов и развлечения гостей, поэтому Холл взял за образец меджлис – на Востоке так называют не только местный аналог парламента, но и вообще всякое собрание, участники которого обычно сидят на полу.

Но даже в таких восточных вещах видно влияние дизайна 1970-х годов. Тем более что и цветовая гамма интерьера – как раз в духе тех лет. Местным традициям она тоже не противоречит. “Саудитам эта палитра хорошо знакома, – говорит дизайнер. – Пустыня как раз такого цвета”. 

Текст: Джудит Уилсон

читайте также

Комментарии