Шале La Muna в Аспене

Архитектор из Майами Чад Оппенгейм перестроил старое шале на горнолыжном курорте Аспене, чтобы проводить там каникулы с семьей. Дом, названный La Muna, – образец экологичной архитектуры.

Шале La Muna в Аспене

Архитектор Чад Оппенгейм живет только в тех домах, что построил сам. В Майами, где базируется его бюро Oppenheim Architecture + Design, семья Чада занимает белоснежную минималистичную виллу Allegra (AD печатал ее в мае 2005-го). Ради собственного комфорта пришлось даже поступиться интересами бизнеса: вилла была спроектирована на продажу, но так понравилась жене Чада Илоне, что было решено оставить дом себе. Когда зашла речь о покупке земли в Аспене, куда Оппенгеймы, как и все обеспеченные американцы, ездят кататься на лыжах, изначально планировалось построить дом с нуля. Но в процессе поиска участка им встретилось шале в самом престижном районе города – Ред-Маунтин. 

Шале La Muna в Аспене

Шале возвели около тридцати лет назад, когда холм только начали застраивать виллами миллиардеров. Возможно, когда-то оно выглядело неплохо, но после разностилевых вмешательств множества хозяев превратилось в устаревшую пародию на дом американской мечты. Зато к нему прилагался довольно большой участок с лесом и бурным ручьем, а главное, оно было идеально расположено: чуть в стороне от дороги, на самом краю склона. 

Шале La Muna в Аспене

Если встать спиной к дому и посмотреть на заснеженные холмы, можно подумать, что находишься не в центре густозаселенного богачами квартала, а в приюте для одиноких путников, затерянном высоко в горах. Оппенгейм мысленно дорисовал террасу и решил, что такой вид дорогого стоит. А со старым шале можно разобраться – не зря же в семье есть архитектор.

Шале La Muna в Аспене

Другой бы на месте Чада просто снес рухлядь и построил новый дом. Но это противоречит главному принципу устойчивого развития, которого придерживается Оппенгейм в своей архитектуре. Чтобы не плодить лишние отходы и ограничить передвижение строительной техники, дом был максимально сохранен. Его лишь немного увеличили, дабы удовлетворить нужды семьи с двумя детьми.

Шале La Muna в Аспене

В строительстве по возможности использовались старые материалы. Каркас снаружи и изнутри отделали досками, оставшимися от разобранного амбара, а также местным камнем. Крышу покрыли новыми, но состаренными стальными и медными листами – выглядит так, будто они провели не один год под снегом и солнцем. 

Шале La Muna в Аспене

По примеру своих коммерческих проектов, Чад отказался от кондиционеров, продумав естественную вентиляцию дома. Оконные проемы расширили, а там, где их не было, добавили. В результате каждое помещение обеспечено естественным светом, а низкоэмиссионное стекло сокращает расходы на обогрев. Вместо традиционного отопления Чад использовал более эффективное лучистое. 

Шале La Muna в Аспене

Солнечный водонагреватель, экономные краны и сливы в туалетах, хорошая изоляция, экологически чистые краски – продумано всё, чтобы дом как можно меньше вредил окружающей среде и приносил как можно больше пользы своим владельцам. Декор сведен к минимуму, немногочисленная мебель сделана из натуральных или вторично использованных материалов. Ничто не должно отвлекать новых хозяев от слияния с величественной американской природой. 

Шале La Muna в Аспене


Текст: Юлия Пешкова

Комментарии