Цветная вилла в Палм-Бич

Карлтон Варни, декоратор, продолживший дело легендарной Дороти Дрейпер, купил виллу в Палм-Бич. Оформил он ее в своей традиционной манере — ярко так, что вырвиглаз.

Цветная вилла в Палм-Бич

Отвечая на мой первый вопрос, Карлтон Варни не колеблется ни секунды: “Нет таких понятий, как плохой или хороший вкус, – говорит прославленный декоратор, – есть просто вкус”. Мало кто был наделен им в прошлом, сейчас же людей со вкусом и того меньше. У графа и графини Виндзорских он определенно был, поэтому Варни взял ткани, отложенные на пошив костюмов для графа, и обил ими стены отеля Гринбрира, что в штате Западная Вирджиния. Был вкус и у Джеки Кеннеди. И у Тины Чоу, жены знаменитого ресторатора Майкла Чоу – она тоже у Варни в списке икон стиля. И конечно, у Кэри Гранта: “Что бы ни выбирал этот человек, он никогда не ошибался”.

Карлтону Варни одинкаково идут и черный смокинг, и яркие наряды.

Карлтону Варни одинкаково идут и черный смокинг, и яркие наряды.

Можно ли унаследовать вкус, чувство стиля и цвета? Варни убежден, что да. В доме его родителей на стенах сочетались разнообразные оттенки, а сад пестрел цветами. Карлтон был не по годам развитым ребенком. Но всё же ничто детское ему было не чуждо, и когда родители подарили мальчику цветные карандаши, раскраски стали его любимым занятием. А еще Варни мог без устали смотреть мюзиклы 1950-х. “Я как будто переносился в мир фантазий, – говорит декоратор. – Этим я теперь и занимаюсь – создаю фантазии наяву”. 

Цветная вилла в Палм-Бич

Окончив университет, Варни два года работал преподавателем, а потом пришел в бюро Дороти Дрейпер, которая тогда как раз искала “кого-то смышленого и с чувством вкуса”. Варни оказался в нужном месте в нужное время. Он быстро уловил концепцию работы Дороти: смелое сочетание различных цветов, использование причудливой мебели и неискоренимую страсть к безделушкам. Варни и Дрейпер настолько совпали по духу, что она завещала свою компанию именно ему. Так Карлтон стал президентом Dorothy Draper & Co. в возрасте двадцати девяти лет – примечательный успех для учителя.

Цветная вилла в Палм-Бич

Список клиентов Карлтона Варни весьма внушителен: The Waldorf Towers и The Plaza Hotel в Нью-Йорке, Peter Island Resort & Spa на Британских Виргинских островах, The Westbury Hotel в Лондоне и Брюсселе и др. И это только отели! Варни оформлял и дома звезд, например, Джоан Кроуфорд. Ему доверяли исторические здания: замки Дромоленд и Эшфорд в Ирландии и Королевский дворец в Вильнюсе – его работа. Он даже декорировал Белый дом во времена Джимми Картера.

Цветная вилла в Палм-Бич

“У меня нет ни одной биржевой акции”, – гордо заявляет Варни. Все доходы он вкладывает в недвижимость. У него имеются дома в Нью-Йорке, на Карибском острове Санта-Крус и в ирландском графстве Клэр. Недавнее приобретение декоратора – вилла с тремя спальнями в Палм-Бич, штат Флорида. 

Цветная вилла в Палм-Бич

Карлтон Варни называет себя “зеленым человеком”, и Гринпис тут совершенно ни при чем. Декоратор убежден, что у каждого есть свой цвет, и его – зеленый. 

Цветная вилла в Палм-Бич

Тем не менее в оформлении собственной виллы во Флориде он впервые отошел от любимого колера и сделал дом полностью синим. Очевидно, сказалась близость к морю. Но стиль Карлтона Варни остался неизменным: чем больше, тем лучше. 

Цветная вилла в Палм-Бич

Согласно этому девизу в интерьере появились буфет с резными драконами на дверцах (бывший библиотечный шкаф, выкрашенный в белый цвет), книжный стеллаж с верхушкой в форме пагоды по дизайну самого декоратора и этажерка-обелиск. Они так славно смотрятся вместе – даже не верится, что Варни нашел их по отдельности и практически случайно.

Цветная вилла в Палм-Бич

Стены спальни выкрашены в широкую сине-белую полоску, а потолок – желтый.

Цветная вилла в Палм-Бич

 “Я могу лежать и смотреть на саму яркость”, – говорит Варни. По части яркости он спец: радужные цвета присутствуют не только в его интерьерах, но и в гардеробе – декоратор носит оранжевые блейзеры с лимонными брюками и красными замшевыми лоферами, а еще он известен своей коллекцией шарфов Hermès (их у него более пятисот).

Цветная вилла в Палм-Бич

В свои семьдесят пять Варни издал книгу, диск, а недавно запустил телешоу, где дает советы по декору. Закономерно возникает вопрос, откуда на всё это он берет энергию? Ответ ожидаем: “Цвет – вот то, что меняет жизнь и заставляет двигаться”. 

Цветная вилла в Палм-Бич

Текст: Дорис Шеврон

Фото: Мишель Арно
опубликовано в журнале №7 (108) июль 2012

Комментарии