Футуристическая квартира в Лиссабоне

Португальский архитектор Педру Гаданью оформил для искусствоведа Гуты Моры Гедиш интерьер, наполненный разноцветными футуристичными модулями и нишами.

Photo ad_Moura_Guedes_0212_.jpg

“Мне необходим простор и чистые поверхности!” – так сформулировала свои интерьерные нужды искусствовед и куратор многочисленных арт-проектов Гута Мора Гедиш своему давнему другу архитектору Педру Гаданью, согласившемуся заняться обустройством дома, который она купила в пригороде Лиссабона. 

Photo ad_Moura_Guedes_0262_.jpg

Педру эта установка была близка и понятна, но претворить ее в жизнь оказалось совсем не просто. Зданию, расположенному на пешеходной улице в добропорядочном буржуазном районе, более ста лет, и, значит, окна в нем были небольшие, а комнаты, коридоры и лестницы тесные. Увидев, что внутреннее устройство дома полностью противоречит желаниям хозяйки, архитектор решился на радикальную перестройку. Нетронутыми остались только выложенный плиткой фасад и старинная входная дверь.

Photo ad_Moura_Guedes_0220_.jpg

Первым делом Педру максимально увеличил окна и двери, объединил некоторые комнаты, связал их удобными коридорами, а стены выкрасил в белый цвет. Чтобы обеспечить “стерильность” поверхностей, он убрал всё лишнее во встроенные шкафы. 

Photo ad_Moura_Guedes_0251_.jpg

Закончив первый, подготовительный этап ремонта, Педру приступил к самому интересному: к возведению в некоторых помещениях футуристических ниш и модулей-капсул.

Photo ad_Moura_Guedes_0291_.jpg

Их он раскрасил в яркие цвета. Библиотека стала бирюзовой, кухня – цвета фуксии, а полностью переделанная стальная лестница, связывающая первый этаж со вторым и мансардой, – небесно-голубой. 

Photo ad_Moura_Guedes_0184_-copy.jpg

Похожая на купе комнатка для чтения и ванная сыновей Гуты напоминают интерьеры космических кораблей из фильмов 1960-х.

Photo ad_Moura_Guedes_0030_.jpg

“Вообще мне никогда не был симпатичен формат “комнаты в комнате”, – отмечает Гута. – Я считаю, что он слишком надуманный. Но здесь это оправданно и к тому же вносит элемент игры в интерьер, который мог получиться скучноватым”. 

Photo ad_Moura_Guedes_0286_.jpg

Одно из самых любимых мест хозяйки – столовая. Отсюда открывается необычная панорама: разноцветные стены и двери, голубая лестница, розовая кухня и выложенный синей мозаикой бассейн на террасе. 

Photo ad_Moura_Guedes_0224_.jpg

“Я люблю разглядывать этот веселый калейдоскоп, – говорит хозяйка. – Но больше всего мне нравится, что при желании я могу закрыть дверь и оказаться в простой комнате с большими окнами и белыми стенами, как я и мечтала”. 

Photo ad_Moura_Guedes_0296_.jpg

Текст: Керстин Розе

Фото: Кристиан Шаулин
опубликовано в журнале №7 (108) июль 2012

Комментарии