Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

Дизайнер Анастасия Сосина переехала из загородного дома в московскую квартиру, которую оформила по всем правилам фэншуй.

Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

Перед тем как перебраться в Москву, дизайнер Анастасия Сосина несколько лет провела за городом и привыкла к тому, что ее окружает зелень. Поэтому, подыскивая новое жилье, она старалась сохранить близость к природе: “Сначала я смотрела квартиру в этом же доме, но на два этажа выше. Но там уже нет крон деревьев за окнами и открывающаяся панорама не очень привлекательна”, – рассказывает Анастасия. На ремонт и обустройство у нее ушло всего полгода, потому что она заранее знала, каким будет интерьер и где купить нужную мебель.

Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

В квартире площадью сто восемьдесят шесть квадратных метров минимум стен: отделены лишь три комнаты – спальня и две детские. А зонировано всё пространство по фэншуй, которым увлекается хозяйка. Например, кухня находится в зоне обучения. “Я обожаю готовить, и в процессе меня часто посещают умные мысли. С кем-то это случается под душем в ванной, а со мной у плиты”, – объясняет она. 

Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

За барной стойкой завязываются разговоры с друзьями, которые можно продолжить в столовой – зоне богатства, особенно если они касаются деловых вопросов. А гостиная (зона развития) по правилам больше подходит для философских размышлений и бесед. “Кроме того, я мыслю эргономично и умею выстраивать пространство так, чтобы никто никому не мешал. Знаю, где лучше сделать гардеробную, а где постирочную”.

Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

Что касается цветовой гаммы интерьера, то она монохромна. “Мне нравится добавлять цвет в зависимости от сезона и настроения, расставляя в разных уголках красные, оранжевые или белые букеты”.

Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

Несмотря на то что у Анастасии двое детей, она говорит, что квартиру оформила в первую очередь для себя: “У них есть свои микромиры, где всё сделано так, как им хотелось”. В ближайшее время, когда сын уедет учиться в университет, она планирует посягнуть на его комнату и добавить себе еще немного места, под кабинет. Правда, интерьер и так не замирает надолго в одном состоянии: хозяйка то перевешивает картины, то покупает новые аксессуары. 

Квартира в Москве по правилам фэншуй, 186 м²

Недавно одну из колонн в гостиной она отделала зеркалами, а теперь планирует поменять светильники. “Я, точно художник, постоянно чувствую какую-то незавершенность и всё правлю и правлю”, – признается она.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №7 (108) июль 2012

Комментарии