Квартира на Манхэттене для новобрачных

Собственные дома Энтони Баратты уже давно забиты вещами под завязку. Декоратор всеяден: любит и традиционную американскую мебель, и классический дизайн середины века, и экстравагантные итальянские вещи 1970-х годов, а в его особняке на Лонг-Айленде хранится огромная коллекция игрушечных маяков.

Квартира на Манхэттене для новобрачных

Но разве всё это остановит настоящего шопоголика, имеющего к тому же профессиональный нюх на раритеты? К счастью для Баратты, он всегда может рассчитывать на “помощь” своих заказчиков – в этом одно из преимуществ его профессии.

Квартира на Манхэттене для новобрачных

Так было и в случае с библиотечным шкафом по дизайну Этторе Соттсасса: Баратта обнаружил легендарную вещь в каком-то городке к северу от Нью-Йорка, а потом пристроил своей давней заказчице, которая вышла замуж и по этому поводу попросила переделать ей квартиру. 

Квартира на Манхэттене для новобрачных

Это их четвертый совместный проект. “У нас сложились очень доверительные отношения”, – говорит декоратор. Тем не менее женщина хоть слабо, но все же сопротивлялась воцарению в ее доме вышеупомянутого предмета. После того как избранник перевез к ней свой скарб, она и так не знала, куда деваться от вещей. “Это был профессиональный вызов – интегрировать в интерьер предметы, которым хозяева никак не могли найти место, но и расставаться с которыми тоже не хотели”, – вспоминает Баратта. “Цвет помог нам соединить в интерьере разные вещи, которые плохо вязались между собой”.

Квартира на Манхэттене для новобрачных

Главным достоинством квартиры был вид на Центральный парк, крыши соседних домов и разбитые на них сады. “Похоже на кинодекорации, – говорит Баратта. – Конкурировать с таким видом даже пробовать не стоит”. Поэтому декоратор постарался сделать всё очень просто.

Квартира на Манхэттене для новобрачных

Баратта говорит, что все изменения в доме имели одну цель – приспособить интерьер к новому семейному статусу хозяйки. Он, например, увеличил кухню за счет одной из спален и санузла. Теперь, по нью-йоркским меркам, она просто огромная – хватает места и для готовки, и для большого обеденного стола. 

Квартира на Манхэттене для новобрачных

К тому же в результате всех этих манипуляций высвободилась комната, где раньше находилась отдельная столовая – вместо нее появилась библиотека с телевизионной зоной. Как раз подходящее место для книжного шкафа. Хозяйка очень довольна, да и декоратор не жалуется. “Я всегда незримо присутствую в домах своих заказчиков”, – смеется он. Так что горечи одиночества от разлуки с партнером Баратта, очевидно, не испытывает.

Квартира на Манхэттене для новобрачных

Текст: Дорис Шеврон

Комментарии