Квартира в стиле 60-х в Москве

Половинки семейного дизайнерского дуэта Надежда и Георгий Ананьевы окончили Строгановское училище по специальности “прикладное искусство”, долгое время занимались керамикой и весьма преуспели в этом. Работы Ананьевых украшают многие дома в России и за рубежом, да и выставок на их счету было немало. Понятно, что к искусству у них отношение весьма трепетное. Но художественный вкус создает определенные ограничения по части выбора достойного обрамления для работ: не так-то много квартир, в которых арт-объекты смотрятся гармонично, а не как музейные экспонаты. Быть может, осознание этого и сподвигло Ананьевых в какой-то момент заняться дизайном интерьеров.

Квартира в стиле 60-х в Москве

С тех пор дизайнеры реализовали много проектов в самых разных стилях. Но славятся они любовью к 1960‑м с их оптимистичными цветами, обилием света и цикличными геометрическими узорами. Поэтому Ананьевы очень обрадовались, когда новые заказчики не поставили им жестких рамок в выборе стилевого решения интерьера. Они лишь сказали: “Хотим европейскую квартиру”.

Квартира в стиле 60-х в Москве

Тут уж Надежде и Георгию было где развернуться! Ведь что такое европейская квартира? Для старшего поколения фраза “там всё по-европейски” означала, что сделано всё продуманно и практично. Для нас образ “европейской” квартиры обрел реальные иллюстрации, накопленные из опыта заграничных поездок и просмотра журналов. При этом продуманность и практичность остались в силе, они лишь дополнились визуальными представлениями. Это стильно оформленные комнаты, не лощеные, но с интерьером, складывавшимся годами. В них много винтажных вещей, причем все они куплены не по указке дизайнера, а собирались в течение долгих лет. Европейские квартиры очень индивидуальны – по ним можно узнать многое о хозяевах, рассказать историю их жизни. Таким и стремились Ананьевы сделать свой новый проект.

Квартира в стиле 60-х в Москве

Отдавая дань большим открытым пространствам, которые есть практически в любой европейской квартире, дизайнеры спланировали зону, совмещающую столовую, кухню и гостиную. К счастью, квартира по площади превосходит большинство квартир-студий Парижа или Берлина, а потому место здесь нашлось и отдельным комнатам для всех членов семьи.

Квартира в стиле 60-х в Москве

В отделке стен использовались неяркие, но очень насыщенные цвета, ну и, конечно же, геометричные узоры, характерные для 1960-х. Они и на обивке мебели, и на коврах, и в аксессуарах. Заказчик оказался поклонником комиксов, поэтому на стенах висят яркие картинки о приключениях спасающего мир Супермена. Помимо этого хозяин еще и заядлый теннисист, увлекается коллекционированием старинных ракеток, а также фигурок и иллюстраций на тему тенниса. Всё это очень удачно вписалось в интерьер, придав ему шестидесятнической игривости. 

Квартира в стиле 60-х в Москве

Искусство, столь важное для Ананьевых, они подбирали весьма тщательно и совместно с хозяйкой. Последняя, кстати, так вдохновилась и увлеклась дизайнерской работой, что пошла учиться в декораторскую школу “Детали”.

Квартира в стиле 60-х в Москве

В создании любого интерьера главное – уловить настроение заказчика. Ведь в конечном счете ему жить в том, что у декораторов получится. На этом проекте вкусы дизайнеров и клиентов сошлись, и получилось то что надо – очень индивидуальный интерьер, наполненный вещами с историей, при этом яркий и просто по-человечески уютный. Чем не европейская квартира? 

Квартира в стиле 60-х в Москве

Текст: Мария Крыжановская

Комментарии