Отель Marignan в Париже

На улице Мариньян, в парижском “золотом треугольнике”, образованном улицами Георга V, Монтень и Елисейскими Полями, открылся новый пятизвездочный отель Marignan.

Отель Marignan в Париже

Дизайнер Пьер Йованович решил сыграть на схожести понятий hôtel (гостиница) и hôtel particulier (частный городской особняк). Обычно эта неочевидная разница вносит путаницу в жизнь нефранкоговорящих туристов, которые принимают за гостиницы все встречные особняки, но в данном случае так и было задумано. 

Декоратор Пьер Йованович, оформивший отель Marignan.

Декоратор Пьер Йованович, оформивший отель Marignan.

Marignan – это hôtel по функции, но hôtel particulier по сути. Ничего революционного: тут есть рецепция, лобби, ресторан и номера (сорок обычных, десять сьютов). Отличия в оформлении. Пьер Йованович отказался от всех привычных гостиничных кодов – коридорная система, злоупотребление искусственным светом, огне­упорные ткани, ковролин, светонепроницаемые шторы и прочее, – представив вместо этого, что имеет дело с частным парижским особняком.

Отель Marignan в Париже

В первую очередь это выразилось в планировке. Для парижских домов типичны анфилады, именно по этому принципу организован первый этаж и сьюты. 

Отель Marignan в Париже

Освещенность – еще один важный для частного жилья момент. В ресторане Йованович сделал световой фонарь, чтобы в дневное время обходиться без искусственного света, и повсюду в отеле продумал сложную систему ­освещения, скомбинировав спрятанную в карнизы светодиодную подсветку и артистические лампы. 

Отель Marignan в Париже

Неизбежные в доме, а еще больше в ­гостинице технические детали, шкафы, телевизоры и прочее максимально спрятаны за деревянными панелями, решетки вентиляции заменены на более эстетичные отверстия. Выбор материалов тоже более типичен для частного интерьера: массив дуба в мебели и панелях, мраморная плитка в лобби, дубовый паркет в номерах, шелк, лен и шерсть для текстильных аксессуаров, керамика и латунь для светильников. 

Отель Marignan в Париже

Номера оформлены не под копирку, как в сетевой гостинице, но и не вразнобой, как в “дизайнерской”: всё здание и его ­комнаты выдержаны в едином стиле. Практически вся мебель была придумана Йовановичем специально для Marignan и произведена маленькими французскими мастерскими, как было бы в частном интерьере, а не фабриками-специалистами по “контрактным” заказам. 

Отель Marignan в Париже

Собственные творения дизайнер разбавил купленными на блошином рынке и в галереях винтажными вещами, качественными, но не слишком узнаваемыми. Словом, типичный парижский интерьер, только очень большой.

Отель Marignan в Париже

Текст: Юлия Пешкова

Комментарии