Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

Небольшой, всего четыреста пятьдесят квадратных метров, домик в так называемой киноколонии Палм-Спрингс (такое имя это место получило потому, что когда-то здесь селились звезды вроде Кэри Гранта и Люсиль Болл) был построен в 1962 году по заказу некоего Ральфа Абернати. Он жил в нем со своей женой, художницей-портретисткой Мадж Филлипс.

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

С тех пор дом сменил несколько хозяев и в конце концов оказался в руках настоящего коллекционера недвижимости – человека, который успел пожить в нескольких культовых домах, включая один из особняков Фрэнка Синатры. Он вообще называет себя “реликтом 1950-х” и объясняет, что страсть к дизайну середины ХХ века унаследовал от родителей.

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

От дома по дизайну Уильяма Коди хозяин в полном восторге: “Несмотря на небольшой размер, он кажется очень просторным, пространства гармонично переходят друг в друга. И Коди гениально разместил его на участке: кажется, вокруг никого нет, только горы со всех сторон!” 

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

Реставрацию дома, предпринятую вместе с архитектором Томасом Морбитцером и дизайнером Дарреном Брауном, хозяин называет “актом любви и безумия”. В принципе дом находился в неплохом состоянии (его последним владельцем был декоратор Хэл Фредерик, который относился к нему с уважением), но всё равно потребовал кропотливого труда. Пришлось, к примеру, заменить все стекла – они не были ни тонированными, ни теплоизолирующими, а в пустыне это смерть. 

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

Дизайнеры спрятали всю проводку, перестроили комнаты слуг в гостевые, переделали бассейн (“он был какой-то жалкий”). И во всех случаях старались всему новодельному придавать “поживший” вид: обрабатывали дерево пескоструйкой, подбирали как будто треснувшую напольную плитку. Они хотели, чтобы дом выглядел так, словно с 1960-х простоял нетронутым.

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

Что же касается дизайна интерьеров, то тут всё просто: у хозяина уже имелась порядочная коллекция шедевров Имзов и Джорджа Нельсона. “Для моих родителей они были современными дизайнерами, я вырос среди их работ”, – объясняет он. Занимавшемуся подбором мебели Даррену Брауну потребовалось всего лишь убедить клиента добавить к имеющимся предметам что-то менее очевидное: вещи по дизайну Педро Фридеберга, Монтеверди Янга и Жана Пруве. 

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

Коллекция фотографий раньше была черно-белой (хозяин большой поклонник Дианы Арбус), теперь в ней появились и цветные снимки. “Я стараюсь расширять свои горизонты”, – говорит владелец дома. И правильно делает. Интерес к новому – лучший путь к созданию культового дома. Раньше он такие покупал. Теперь сделал сам. 

Дом в Палм-Спрингc в стиле 60-х

Текст: Иан Филлипс

Фото: Стефан Жюйар
опубликовано в журнале №10 (111) октябрь 2012

Комментарии