В гостях у Джонатана Адлера

Остров Шелтер недалеко от Нью-Йорка вот уже семнадцать лет излюбленное место отдыха дизайнера Джонатана Адлера и его партнера Саймона Дунана. Приезжая сюда, Джонатан и Саймон всегда останавливались в небольшом коттедже 1960-х годов. Естественно, узнав, что неподалеку продается участок земли, друзья не смогли отказаться от возможности приобрести его. “Старый дом нам нравился, но этот участок был просто неотразим, – говорит Джонатан. – Он находится прямо на берегу моря, а вдалеке виден маяк. На маяк кажется похожим и наш новый дом – настолько удачно он расположен”.

Хозяева дома Джонатан Адлер (справа) и Саймон Дунан в гостиной.

Хозяева дома Джонатан Адлер (справа) и Саймон Дунан в гостиной.

Главным желанием Джонатана и Саймона было построить что-то отличное от помпезных особняков фешенебельного курорта Хэмптонс, расположенного неподалеку. Их дом должен был напоминать и легкие виллы середины прошлого века, и модернистский особняк в скандинавском стиле, в котором вырос Джонатан.

В гостях у Джонатана Адлера

 Кроме этого на архитектурную концепцию повлиял интерес Саймона к традиционным японским домам с внутренним двориком. Воплотить мечты хозяев в реальность взялись архитекторы из бюро Gray Organschi Architecture – они возвели для них минималистичный одноэтажный коттедж, облицованный темным деревом.

В гостях у Джонатана Адлера

Снаружи он кажется по-японски сдержанным: прямоугольные стены, крыша и бассейн, натуральные дерево и камень, почти полное отсутствие ярких цветов – только на террасе стоят несколько разноцветных диванов и шезлонгов.

В гостях у Джонатана Адлера

Зато внутри обстановка такая жизнерадостная, что скорее напоминает Калифорнию середины 1950-х, чем современный пригород Нью-Йорка. Большая часть мебели и текстиля взята из коллекций по дизайну Джонатана. “В том, что я делаю, много ностальгии, – говорит он. – Модернизм середины прошлого века так полон оптимизма, что его обаянию невозможно сопротивляться”.

В гостях у Джонатана Адлера

Некоторые вещи были созданы Адлером специально для этого интерьера: например, футуристическая ширма, отделяющая прихожую от большой гостиной-столовой, и белая керамическая плитка, которой оформлены стены в столовой и на веранде. 

В гостях у Джонатана Адлера

“Для меня работа над собственным домом стала не только удовольствием, она еще и благотворно повлияла на бизнес, – рассказывает Джонатан. – Многое из того, что я придумал за время обустройства коттеджа, вошло в мою постоянную коллекцию”.

В гостях у Джонатана Адлера

 Дизайнер с особым удовольствием смешал в интерьере разные материалы: здесь и дерево, и цемент, и камень, и мазонит, и фанера, и текстиль разнообразных расцветок.

В гостях у Джонатана Адлера

“Мы задумывали этот дом как место, где можно расслабиться и отдохнуть от городского шума, и видели его в первую очередь как летний коттедж, – говорит Саймон. – Представьте, каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что и зимой здесь ничуть не менее уютно, чем летом!

В гостях у Джонатана Адлера

Текст: Доминик Брэдбери

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №10 (111) октябрь 2012

Комментарии