Дом на острове Гамильтон

Описывая свои пожелания по поводу будущего дома, заказчик был скучен. “Мне нужен дом с тремя спальнями”, – сказал он. Любого другого архитектора такой бриф привел бы в уныние. Но не Ренато Д’Этторре, итальянца, живущего в Сиднее: он знал, где именно заказчик хочет построить свой простенький дом. 

Дом на острове Гамильтон

Речь шла о скалистом участке на живописнейшем острове Гамильтон – месте, где природа признана настолько ценной и эстетически значимой, что по местным законам ни одна постройка не должна контрастировать с лесными массивами и горами по цвету (белое здание, к примеру, здесь возводить нельзя).

Дом на острове Гамильтон

Работу над проектом Ренато начал с того, что пошел и сфотографировал все камни и скалы на отведенном участке. На это ушло четыре часа. “Они такие красивые! Я долго ломал голову: как же мне разместить дом на местности и сохранить максимум этих камней нетронутыми?” – рассказывает архитектор. Имелись и другие ограничения: заказчик хотел, чтобы за домом было как можно проще ухаживать, и потому попросил не использовать дерево. 

Дом на острове Гамильтон

Выбирая материал, который подходил бы по цвету к природе острова, к его любимым камням и не был бы деревом, Ренато остановился в конце концов на бетоне: “У него идеальная текстура и фактура. Он неоднороден по цвету. Шлифованный или со следами опалубки, он производит впечатление разных материалов”. В дополнение к бетону архитектор использовал травертин и стекло – оно незаменимо в тропиках, где нужны перегородки, которые могут защитить дом от непогоды и при этом не нарушить впечатление от видов.

Дом на острове Гамильтон

О видах разговор отдельный. Д’Этторре построил дом с таким расчетом, чтобы он смотрел во все стороны – и на море, и на горы, и на бассейны в саду. “Мне нравится, когда по дому не скажешь, где у него задний фасад, а где основной”, – смеется автор. Дом и правда кажется абсолютно равновесным во всех своих частях. Пространства первого, общественного, этажа перетекают одно в другое, а затем раскрываются в патио и на террасы. Второй этаж (там находятся спальни) более изолирован, но тоже связан с окружением: в хозяйской спальне одна стена представляет собой природную скалу. “Смотрится круче современного искусства!” – отмечает Ренато. Дом получился – как в английской пословице: “Всему свое место, и всё на своем месте”. То, что надо для расслабленной жизни в тропиках. И ни один камень не пострадал.

Дом на острове Гамильтон

Текст: Мартина Ханглингер

Фото: Мэдс Могенсен
опубликовано в журнале №10 (111) октябрь 2012

Комментарии