Сюрреалистичный лофт в Париже

Посещение парижской квартиры Ивана Миплера, креативного директора модного Дома Diane von Fürstenberg, можно сравнить с визитом в параллельный мир – настолько странное впечатление производит пространство, которое обустроил для себя дизайнер. 

Сюрреалистичный лофт в Париже

Доставшееся ему помещение представляет собой квартиру над аркой в одном из парижских переулков в районе канала Сен-Мартен. Домик был построен в конце XIX века и вообще-то был конюшней. В биографии места есть еще одна яркая страница – некоторое время тут располагалась цирковая школа.

Сюрреалистичный лофт в Париже

Возможно, именно эта эксцентричная деталь подтолкнула Ивана, человека неординарного, к покупке. Приобретя квартиру, он отправился путешествовать по своим модным делам, оставив все хлопоты по ремонту на приятеля, архитектора Стефана Гестама (он помогал с поисками недвижимости). Уезжая, Иван вручил Стефану альбом с вырезками – они должны были дать представление о том, каким дизайнер хочет видеть свой дом. Там были марокканские гостиные, архитектура Древней Греции, работы Корбюзье. “И всё это нашло отражение в декоре квартиры, – отмечает Иван. – Я хотел, чтобы она выглядела шикарно и современно, но совершенно необычно – сюрреалистично”.

Сюрреалистичный лофт в Париже

За сюрреализм отвечает огромный черный куб с гранеными поверхностями, который возвышается посреди белоснежного лофтового пространства (оно единое, только гостевая спальня вынесена за перегородку). В кубе спрятана кухня. 

Сюрреалистичный лофт в Париже

По молочно-светлому лофту разбросаны странные арт-объекты: скамья из коряги, найденной на Бали, анатомические скульптуры, вазы, книги и множество бронзовых подсвечников (у Ивана имеется некоторый пунктик насчет бронзы).

Сюрреалистичный лофт в Париже

С точки зрения планировки ничего сюрреалистического вокруг куба-кухни нет. Имеется зона гостиной с низкими золотистыми диванами, занавесками цвета сельдерея и винтажной бронзовой (!) люстрой 1970-х годов. 

Сюрреалистичный лофт в Париже

Имеется столовая зона с круглым винтажным итальянским столом из каштана – Иван его приукрасил, сделав вокруг белую раму. В конце столовой зоны комод-обманка – на самом деле это раздвижной винный бар: Миплер человек гостеприимный, у него всегда тусовки, да и работа в индустрии моды обязывает.

Сюрреалистичный лофт в Париже

По всей квартире “разбросаны” предметы, к созданию которых хозяин приложил руку. В ванной есть задорные плитки с нарисованными на них глазками – это идея Ивана. 

Сюрреалистичный лофт в Париже

Он же является автором покрывала на своей кровати – оно кожаное и сшито из кусочков: печворк, только черно-белый. “Мне нравится модернизм, и, повторюсь, я хотел иметь современную квартиру, – поясняет он. – Но холодноватые материалы, с которыми ассоциируется этот стиль, мне не по душе. Так что я выбрал вещи рукотворные, теплые и роскошные. Моя квартира – уютное и странное гнездышко, где я могу скрыться от суетливого Парижа”.

Сюрреалистичный лофт в Париже

Текст: Даниэлла Миллер

Фото: Ричард Пауэрс
опубликовано в журнале №10 (111) октябрь 2012

Комментарии