Серая квартира в Москве, 270 м²

Работа дизайнера – постоянный поиск компромисса между пожеланиями заказчика и собственными взглядами на интерьер. Хозяева этой двухсотсемидесятиметровой московской квартиры разрешили руководителю бюро Charles Cameron Ольге Кушнаревой делать с планировкой всё, что захочется, но она предпочла оставить ее без изменений. Вдоль стен, где есть окна, расположились жилые комнаты, а в центре квартиры – помещения, где без дневного света можно и обойтись: санузлы, гардеробные, коридоры и кухня. 

Серая квартира в Москве, 270 м²

Что же касается оформления интерьера, то здесь об абсолютной свободе речи уже не шло. “Я сторонница сдержанных и простых форм, а заказчик обожает классику, – рассказывает Ольга, – поэтому мы нашли определенный баланс: если расставляли резную мебель, то всячески гасили ее “кучерявость”. Например, классическую столовую группу вместо привычной хрустальной люстры освещает сделанный вручную абажур с бахромой. 

Серая квартира в Москве, 270 м²

Стулья обтянуты серенькой тканью, а у стен притаились совсем простые белые витрины. Никакого шелка, свагов и классических галстуков: окна задрапированы льняными портьерами с деликатной вышивкой. В гостиной на фоне буйной растительности обоев повесили умиротворяющий пейзаж, а на журнальный столик нанесли серебристое покрытие.

Серая квартира в Москве, 270 м²

Серебристый налет, кстати, присутствует повсюду в квартире. Большинство стен отделаны фактурной штукатуркой, где самый последний слой – жемчужная патина. “Мы решили оформить пространство в серо-жемчужной гамме. Серый всегда элегантен и роскошен, но не стоит забывать, где мы живем. У нас мало солнечных дней, а с перламутром интерьер всегда будто светится”, – объясняет Ольга. В сером цвете выдержаны холл, коридоры, гостевые спальня и санузел, а также столовая и гостиная. 

Серая квартира в Москве, 270 м²

Из общего колорита выбиваются лишь несколько помещений. Например, хозяйская ванная, где стены и пол покрыты ониксом, и соседствующая с ней спальня, оформленная в разных оттенках золотисто-зеленого, под стать камню. И еще одна комната, которая теперь служит детской: здесь больше всего теплых красок, классической мебели и деталей, а одна из стен расписана вручную. 

Серая квартира в Москве, 270 м²

Всё это – дань вкусам заказчиков. Они остались очень довольны результатом. И, кстати, не только они. Хозяев часто навещают взрослые дочери, и одна из них почти готова вернуться под родительское крыло. “Здесь так приятно, что я всякий раз с трудом заставляю себя уйти”, – признается она.

Серая квартира в Москве, 270 м²

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Михаил Степанов
опубликовано в журнале №6 (107) июнь 2012

Комментарии