Особняк в Тулузе

В 1650 году Анри Риш де Пеннотье, советник парламента по ходатайствам, приобрел в Тулузе участок земли. Квартал Сент-Этьен, где находилось его новое владение, был тогда излюбленным местом жительства правоведов, ведь это совсем рядом с Дворцом правосудия. 

Особняк в Тулузе

Cвой особняк месье де Пеннотье построил на манер парижских: в форме буквы “П”, с внутренним двором. Выглядел он достаточно строго, особенно без штукатурки, с голыми кирпичными стенами. Сейчас дом кажется уже не таким суровым, увит плющом, во внутреннем дворе – разросшийся сад, где много тенистых мест и очень уютно.

Особняк в Тулузе

С XVII века дом повидал многих хозяев, но последними стало семейство Боде – они владеют им на протяжении последних ста двадцати лет.

Особняк в Тулузе

В один ничем не примечательный день 1988 года Лора Боде занималась домашними делами, когда кто-то постучал в дверь. Пришедшего интересовало жилье в аренду. Мадам Боде согласилась сдать незнакомцу нижний этаж, хотя и видела его первый раз в жизни – по ее словам, между ними сразу же возникла симпатия. Потом она узнала, что ее новый жилец – известный дизайнер обуви Роже Вивье.

Особняк в Тулузе

Обувщик к моменту переезда в Тулузу был уже не просто знаменит, а по-настоящему велик. За свою долгую карьеру он успел посотрудничать с такими гигантами, как Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Эльза Скьяпарелли, и даже основать собственную компанию. 

Особняк в Тулузе

Авторские модели туфель от Роже Вивье серьезно изменили взгляд на обувь, их сравнивали с ювелирными изделиями Фаберже – настолько они были изысканны. Традиция приписывает Вивье первенство в создании шпильки, что само по себе грандиозно. Но даже если по этому поводу и могут быть какие-то сомнения, то уж знаменитый каблук “шок” (загибающийся внутрь) – точно его рук дело.

Особняк в Тулузе

Через какое-то время симпатия, изначально возникшая между знаменитым дизайнером и Лорой Боде, переросла в настоящую дружбу, что было вполне естественно, так как Лора сама была человеком артистичным и с утонченным вкусом. Они жили под одной крышей до самой смерти великого модельера в 1998 году.

Особняк в Тулузе

В настоящий момент Лора живет в особняке со своей сестрой Изабеллой. Первый этаж, некогда занимаемый Роже Вивье, дамы не стали никому сдавать, а оборудовали в нем шоу-рум, где выставляют предметы антиквариата на продажу.

Особняк в Тулузе

В последние годы жизни Вивье увлекался декупажем и создал много коллажей с туфлями в главных ролях. Его работы висят на каждой стене и вписываются в обстановку очень гармонично, ведь всё оформление дома яркое и эклектичное.

Особняк в Тулузе

На комоде времен Людовика XV стоит современная скульптура лошади, а гравюры середины ХVII века соседствуют с полотнами работы Полякова. Если посмотреть на все дома, где жил Роже Вивье, то они будут чем-то похожи – и в интерьере великий обувщик всегда оставался верен себе и своему стилю.

Особняк в Тулузе

Текст: Патрисия Кетельсон

Фото: Марк Грегори Питерс
опубликовано в журнале №5 (117) МАЙ 2013

Комментарии