В гостях у дизайнера Орлы Кили

Когда Орлу Кили спрашивают, чем она знаменита, ирландка смеется: “Люди часто называют меня “та женщина с сумками”. Ее собственный бизнес пятнадцать лет назад действительно начался с дизайна багажа. Для кого-то она “та женщина с веточками”: имеется в виду фирменный рисунок в виде листочка, который украшает не только сумки по дизайну Орлы, но и свечки, платья, дождевики, автомобили Citroën и даже лондонские двухэтажные автобусы. 

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Среди поклонниц Кили уже числятся герцогиня Кембриджская, Кирстен Данст и Алекса Чанг. Теперь прибавятся новые, поскольку дизайнер еще раз расширила сферу своей деятельности и запускает собственную домашнюю коллекцию. Она поступит в продажу в июле. Но как будет выглядеть мебель “от Орлы Кили”, можно увидеть уже сейчас – собственный дом дизайнера в лондонском районе Клэпем в значительной степени обставлен авторскими вещами.

Модель­ер Орла Кили в гостиной своего дома в Лондоне — в кресле собственного дизайна.

Модель­ер Орла Кили в гостиной своего дома в Лондоне — в кресле собственного дизайна.

Кили уже случалось проектировать мебель для марки Heal’s несколько лет назад. “Это было увлекательно, обожаю пробовать что-нибудь интересное, – комментирует Орла. – Кроме того, это логично: мои принты прекрасно смотрятся не только на сумочках и платьях, но и на обоях или обивочных тканях. Когда мы открывали свой магазин, нам так и так пришлось заниматься декором – всё в интерьере должно было иметь фирменный облик”.

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Тут уж Орла соприкоснулась с мебельным дизайном и декором вплотную. “Я практичный человек и люблю, чтобы вещи были функциональными. Книжный шкаф должен иметь полки, большие настолько, чтобы высокие книжки легко вставали. Кухонный шкаф должен иметь крючки для развески кружек. Я спроектировала скамью, на которой я могу сидеть с ногами, говоря по мобильному; она снабжена полочкой для записной книжки и ящиком для ключей – чтобы все точно знали, где им положено лежать”. 

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Соображениями практичности продиктованы и размеры мебели: у Орлы-то дом большой, но так повезло не всем. “Мои кресла и диваны компактны, но “вместительны”. Изготовители не сразу сообразили, как этого добиться, но в конце концов справились”. Лондонский дом, ставший полигоном для тестирования мебельных идей, Орла делит с мужем и бизнес-партнером Роуэном Дермоттом и сыновьями, восемнадцатилетним Робертом и пятнадцатилетним Хэмишем. Дополняет семью пес по имени Олив. “Мы переехали сюда год назад, чтобы быть поближе к работе, – рассказывает Орла. – Отсюда до офиса так близко, что обедать мы ходим домой”.

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Перепланировку дома Орла и Роуэн делали сами, советуясь с друзьями-архитекторами. Помещение расширили, прихватив чердак: мальчики хотели иметь отдельные комнаты с антресолями – спальни с выделенной зоной для занятий. На первом этаже увеличили уже существовавшую пристройку и добавили гостиной места: оно было нужно, чтобы обеспечить Роуэну рояль и мольберт. 

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Подвал углубили и оборудовали в нем кухню, кладовку и медиакомнату – из нее есть выход на террасу и в сад на заднем дворе. “Сад – вотчина моего мужа. Он там отдыхает от деловой рутины”, – рассказывает Кили. Роуэн сам сделал планировку и подобрал растения, в том числе оливы и фиги, а также лаванду и мяту. Кроме того, он добавил дому экологичности, установив солнечные батареи, дышащую крышу из очитка на навесе над гостиной первого этажа, а в саду резервуар для сбора дождевой воды.

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Что же касается интерьеров, то там Кили отразила все свои вкусовые предпочтения. “Я люблю дерево и дизайн середины ХХ века”, – говорит она. Обшитые каштаном стены и зеленый пол из мармолеума и правда имеют отчетливо винтажный вид. Те отделочные материалы, что Орле не удалось купить, она по привычке придумала сама – например, плитку для ванной. “Излишки мы пустили на стены туалета в нашем нью-йоркском магазине”, – рассказывает она. Практичная женщина, как и было сказано.

В гостях у дизайнера Орлы Кили

Текст: Винни Ли

Комментарии