Викторианский особняк в Лондоне

Кто-то скажет, что библиотека – место пыльное и морально устаревшее, но только не декоратор Дженни-Лин Харт-Боден. Несколько лет назад хозяева викторианского особняка в одном из лондонских пригородов попросили ее переоформить свое домашнее книгохранилище (видимо, решили, что темные шкафы до потолка и неизменные кожаные диваны – это действительно скучно). Дженни-Лин не стала воротить нос, а приняла профессиональный вызов.

Викторианский особняк в Лондоне

“Мне захотелось сделать это помещение, с одной стороны, современным и модным, а с другой – удобным и располагающим к расслабленности”, – говорит она. 

Викторианский особняк в Лондоне

В результате заказчики получили в свое распоряжение комнату со стенами серого “мышиного” оттенка и винтажными креслами в обивке из бархата, после чего расслабились настолько, что предложили декоратору переделать весь дом.

Викторианский особняк в Лондоне

Семнадцать лет назад Дженни-Лин, приехавшая в Лондон из Австралии без связей и рекомендаций, умудрилась устроиться на работу к известному арт-дилеру Дэвиду Джиллу, которого называют отцом дизайн-галерей (русский AD печатал интерьер его дома в Лондоне в октябре 2007 года). В 1980-е Джилл одним из первых стал целенаправленно торговать вещами, про которые сразу и не скажешь – дизайн это или искусство. 

Викторианский особняк в Лондоне

“Работая бок о бок с Дэвидом, я получила незабываемый опыт. У него потрясающий вкус, и он остается для меня непревзойденным авторитетом”, – рассыпается в похвалах декоратор. Она давно стала самостоятельной творческой величиной, но по-прежнему следует принципам, которые усвоила в юности.

Викторианский особняк в Лондоне

Дженни-Лин любит винтаж и необычные дизайнерские объекты, иногда делает вещи по своим эскизам, но главная ее сила – необычные отделки.

Викторианский особняк в Лондоне

Основной принцип здесь таков: чем скромнее функция вещи или роль помещения, тем нарядней они должны выглядеть. Например, дверцы встроенных посудных шкафов Дженни-Лин оклеила обоями de Gournay с ручной росписью (чтобы защитить бумагу, поверх нее она прикрепила панели из оргстекла). Кухня в этом доме вообще горит янтарным огнем: одна из стен и основание кухонного острова щедро покрыты бронзой. Рядом со встроенной духовкой – постамент с абстрактной скульптурой, она тоже блестит, как драгоценность.

Викторианский особняк в Лондоне

Гостиная на этом фоне – просто скромница. “Я решила, что здесь нужен спокойный и элегантный интерьер, в котором тем не менее остается место для сюрпризов. И мне кажется, я добилась нужного эффекта”, – говорит Дженни-Лин. Под сюрпризами декоратор подразумевает необычный микс из предметов: антикварная люстра Baccarat, огромные вазы 1960-х годов, столик из бронзы и кожи по дизайну Элизабет Гаруст и Маттиа Бонетти, кресла Ико Паризи и прочие раритеты. 

Викторианский особняк в Лондоне

Эти несметные дизайнерские сокровища не бьют в глаза с порога только потому, что интерьер выдержан в умиротворяющей зеленовато-серой гамме и построен по принципу классической симметрии. 

Викторианский особняк в Лондоне

Так что гости дома могут, не отвлекаясь на частности, расположиться в одном из глубоких кресел, а потом уже охать и ахать в свое удовольствие, удивляясь, как здорово здесь все придумано.

Викторианский особняк в Лондоне

 

Текст: Майкл Пол

Фото: Майкл Пол
опубликовано в журнале №5 (106) май 2012

Комментарии