Идеальный дом в Провансе

Редкий парижанин не мечтает о доме в Провансе. Всего несколько часов на TGV – и ты уже греешься под солнцем, окруженный виноградниками и полями лаванды.

Идеальный дом в Провансе

Оливье Диас, успешный адвокат и известный коллекционер, свою мечту исполнил. Он купил в предгорьях Альпий дом XVIII века, который соответствует всем канонам “идеального дома в Провансе” – добротный мас (так тут называют фермы) из светлого местного камня площадью триста с лишним метров, с тенистыми платанами и устремленными ввысь кипарисами.

Идеальный дом в Провансе

Человеку, которому досталось такое сокровище, требуется только одно – не испортить. Оливье решил, что правильнее всего будет довериться местным специалистам, и пригласил архитектора Юга Боска и его жену Софи, декоратора. Вместе они собаку съели на восстановлении масов. Согласно традициям, пол во всем доме и на террасе покрыли лангедокским камнем, тогда как для кухни использовали терракоту. 

Идеальный дом в Провансе

Своды первого этажа обмазали известью и выбелили. 

Идеальный дом в Провансе

Стены второго этажа, где расположились спальни и ванные, тоже побелили. Вся встроенная мебель (кухня, библиотека) была сделана из одинакового крашенного в серый дерева. 

Идеальный дом в Провансе

Подобная монохромность свойственна масам, но в данном случае она еще и совпала со стилем хозяина. Большой любитель искусства, интерьеры он предпочитает спокойные, фоновые. Правда, в Прованс он искусство не повез. Зато отыгрался на мебели. Вместе с декоратором они собрали недурную коллекцию классики (Шарлотта Перриан, Ле Корбюзье, братья Кастильони и др.) и молодого дизайна (братья Буруллеки, Том Диксон). Но как бы ни был хорош дом, сад на юге всё равно остается главным местом обитания. 

Идеальный дом в Провансе

Силами Мишеля Семини, главного специалиста по прованским садам, к кипарисам, столетним платанам и лаванде добавились большая каменная терраса, розарий, бассейн и теннисный корт. 

Идеальный дом в Провансе

Всё-таки у парижан свои представления о счастье, более замысловатые, чем у люберонских фермеров.

Идеальный дом в Провансе

Текст: Роберт Колонна-Д'истрия


Фото: Жан-Франсуа Жоссо
опубликовано в журнале №5 (106) май 2012

Комментарии