Квартира коллекционеров в Москве, 140 м²

Когда дизайнеров Екатерину Гатилову и Евгению Розовскую, выпускниц московской школы дизайна "Детали" и владелиц дизайн-бюро Sweet Home Interiors, попросили поработать над интерьером квартиры в Москве, девушки сразу согласились, ведь заказчики – их давние приятели.

Дизайнеры Екатерина Гатилова и Евгения Розовская

Владельцы квартиры – семейная пара коллекционеров, почитателей ар-нуво, в семьях которых коллекционирование всегда было в почете, а дом с детства был полон гостей – искусствоведов и реставраторов.

Пара сформулировала свои требования к проекту предельно четко: на площади в 140 метров, кроме очевидных гостиной, спальни и кухни, необходимо было разместить детскую-игровую для двух младших детей, детскую-кабинет для старшего ребенка, три санузла, большую библиотеку и гардероб. И главное – в доме должно найтись место для их личных коллекций фарфора и мебели начала XX века, и они должны быть органично вписаны в будущий интерьер.

Совместными усилиями интерьер квартиры решили выдержать в стиле американского ар-нуво Stickley style, названного так в честь Густава Стикли, американского дизайнера начала ХХ века, создававшего мебель из дерева, простую и красивую. В соответствии с выбранной концепцией главным действующим лицом интерьера стало дерево.

Часть новой мебели из массива дерева была выполнена на заказ на американской фабрике, которая до сих пор производит реплики по эскизам Густава Стикли. Там же были заказаны деревянные люстры со вставками из цветного стекла и фонари в прихожую, сочетающиеся с коллекционными настольными лампами и бра с глазками, купленными в разное время на московских блошиных рынках.

Подавляющее количество мебели в новой квартире – это предметы из личной коллекции хозяев. Началась она, кстати, со старинного буфета, реставрацией которого хозяин дома занимался лично. Буфет и мебельный гарнитур "Тонет", купленный на одном антикварном салоне, стали смысловым центром новой большой гостиной, совмещенной со столовой зоной.

Одна из характерных особенностей квартиры – в ней огромное количество окон и практически полностью отсутствуют межоконные пространства. Смотрят окна на три стороны света, обеспечивая хозяевам квартиры невероятный панорамный вид на город и море естественного света в дневное время суток, благодаря чему преобладающее в интерьере дерево все же не делает квартиру темной. Окна не должны были вываливаться из общей концепции, поэтому для них по эскизам самих заказчиков и декораторов были сделаны деревянные наличники, подоконники и карнизы.

Внушительную семейную библиотеку, для которой в комнатах места уже не нашлось, дизайнеры предложили разместить в коридоре. Книгам отвели длинную стену и собрали для них деревянный шкаф также в стиле американского ар-нуво. Эскиз орнамента для пола в коридоре заказчица изначально сделала сама, но дизайнерам удалось найти готовый, а значит, менее трудоемкий в исполнении вариант.

Итогом коллекционеры остались более чем довольны, а это основная цель Екатерины Гатиловой и Евгении Розовской. Ведь работая над проектами, они стремятся прежде всего к тому, чтобы клиенты в созданных дизайнерами гармоничных интерьерах чувствовали себя комфортно и счастливо.

Текст: Евгения Круглова

Фото: Михаил Степанов

читайте также

Комментарии