Старинное палаццо фотографа в Мондови

“Каждый раз, возвращаясь домой, я словно попадаю в другой мир”, – говорит фотограф Элис Александр, поворачивая в замке старинный железный ключ. Тонущая в полумраке квартира, которая занимает часть палаццо XVIII века на пьяцца Маджоре в средневековом городке Мондови, напоминает театральные декорации и, как утверждает хозяйка, полна детских воспоминаний. 

“Когда я была совсем маленькой, то бывала в похожих домах, – говорит она. – В них всегда было ощущение сказки: скрип старинных полов, высоченные потолки, мазки краски на стенах”.

С дизайнером Микелой Куретти, которая помогала ей создать в квартире свою собственную страну чудес, Элис тоже дружит с детства. Автор проекта вывела на передний план всё то, чем славятся классические итальянские интерьеры. Солнечный свет играет на темном навощенном дубовом паркете. 

Огромные двери подчеркивают масштаб пространства и, как говорит хозяйка, заставляют ее чувствовать себя так, словно она героиня детской книжки. Потолки украшают старинные росписи, которые обнаружились в доме совершенно случайно: во время ремонта в одной из комнат случилась протечка, и вода размыла краску, которой прежние хозяева зачем-то замалевали фрески XVIII века.

А вот стены здесь абсолютно голые (за исключением гостиной с росписями-обманками). Впрочем, они выглядят достаточно живописно и безо всяких дополнений в виде картин или фотографий – дизайнер выбрала для них краску глубокого дымчато-серого оттенка на основе натуральных пигментов. Сложный цвет стен оттеняют контрастные акценты вроде шелковых голубых пуфов в гостиной или розового кресла в столовой.

Вместо приличествующих такому пространству тяжелых портьер с вышивкой Куретти решила повесить на окна менее претенциозные шторы из полупрозрачной ткани. Они красиво драпируются и в то же время пропускают солнце, помогая создать театральную игру света и тени.

Обстановка в доме тоже вполне современная. Отреставрированная мебель с блошиных рынков Италии и Франции перемежается дизайнерскими объектами. Здесь и там на полу разложены стопки фотоальбомов – эти широкоформатные издания просто не поместились на полках эфемерного стеллажа. 

Но в целом вещей в доме по минимуму, чтобы не загромождать пространство. “Мне нравится, что интерьер получился таким ровным и безмятежным, – говорит Элис. – Идеальная обстановка, чтобы помедитировать в одиночестве”.

Текст: Мартина Ханглингер


Фото: Мэдс Могенсен
опубликовано в журнале №6 (118) ИЮНЬ 2013

читайте также

Комментарии