Дом на острове Капри

Туристам, приезжающим на Капри, не приходится скучать: скалы Фаральони, Лазурный грот, модные бутики, в которых бывала сама Джеки Онассис, – мало у кого хватает времени, чтобы добраться до Анакапри. Этот городок лежит в стороне от проторенных дорог, но именно поэтому он так нравится декоратору Жан-Луи Денио

Дом на острове Капри

“Тут всё аутентично, – говорит он. – Здешние люди – по большей части – это коренные островитяне, которые живут на Капри круглый год”.

Дом на острове Капри

Дом, принадлежащий итальянскому коллекционеру и давнему клиенту Денио, стоит в самом сердце лабиринта из узких улочек. Вплоть до 1980-х годов им владел священник церкви Святой Софии, после чего дом попал в руки какого-то любителя пластиковых окон, ламината и прочих сомнительных достижений строительной индустрии, который переделал интерьер по своему вкусу. 

Дом на острове Капри

“Никакого уважения к традициям! – возмущается Денио. – К тому же он исковеркал планировку – сделал всё сикось-накось”. Почти все комнаты располагались на разных уровнях, и чуть ли не половина площади уходила на ступеньки и лестничные клетки.

Дом на острове Капри

Прежде чем взяться за реконструкцию, Денио изучил основы островной архитектуры – заказчик провел его по домам своих знакомых, где интерьеры не менялись с середины XIX века. Декоратор быстро схватил местную специфику: “Фасады домов никогда не бывают чисто белыми, у них всегда есть сизоватый оттенок, – делится он своими открытиями. – Планировка не слишком рациональная, внутри дома представляют собой череду небольших помещений. При этом местные жители любят округлые формы в духе римских арок”. 

Дом на острове Капри

Воссоздать схожую обстановку Денио помог местный архитектор Франческо делла Фемина. Работы осложнялись тем, что к дому невозможно подъехать на машине, поэтому материалы и грузы приходилось подвозить на тачках. “Из-за этого у нас были серьезные ограничения по размеру”, – вспоминает Денио. Например, диван и трехметровый обеденный стол заносили в разобранном виде.

Дом на острове Капри

Главным источником вдохновения для Денио стала вилла, в свое время спроектированная Жан-Мишелем Франком для американского миллиардера Темплтона Крокера, но так никогда и не построенная. 

Дом на острове Капри

Денио позаимствовал там мягкую цветовую палитру и акцент на фактуры, но этим внешнее влияние не ограничивается. Так, мозаичные стены в гостиной – отсыл к архитектуре Помпеев.

Дом на острове Капри

Бамбуковые шторы и плетеные веревочные кресла – дань духу “дольче виты”, царившему в 1950–1960-х годах. А коллекция антикварных терракотовых кашпо и плитка, которой выложен стол в патио, добавляют в палитру дома традиционные для острова краски. 

Дом на острове Капри

В остальном интерьер составлен из классики ХХ века и работ современных дизайнеров и, как считает сам Денио, по меркам стандартного загородного дома выглядит “очень изящно”. 

Дом на острове Капри

Впрочем, в данном случае небольшие дизайнерские излишества оправданны: хозяин живет здесь круглый год, к тому же Жан-Луи поставил себе цель создать ощущение настоящего семейного дома, и без наслоения предметов в разном стиле и разного времени тут было никак не обойтись.

Дом на острове Капри

Что касается хозяина, то его вклад в проект – наполнение интерьера искусством, причем тоже с учетом местной специфики. “Здесь очень влажно, – объясняет Денио. – Приходилось отбирать объекты, которые этого не боятся”. Среди самых влагостойких оказались несколько работ, имеющих отношение к морю, например, подводная фотография, сделанная Паолой Пиви, и огромный керамический краб Жуаны Васконселуш. Помимо этого художественно переосмысленного выходца из пучин, в доме живет самый настоящий пес по кличке Вуди, обладатель будки по дизайну Жана Руайера, которую Денио сторговал на аукционе Christie’s. В этом доме даже собачья жизнь протекает с комфортом.

Дом на острове Капри

Текст: Иан Филлипс

Фото: Стефан Жуйар
опубликовано в журнале №6 (118) ИЮНЬ 2013

Комментарии