Футуристическая квартира в Вене

Франческе фон Габсбург повезло с наследством. Королевская фамилия, так же как и трое прекрасных детей, ей достались от мужа, эрцгерцога австрийского Карла. Прожив вместе десять лет, они расстались, но сохранили крайне дружественные отношения. От отца, сталелитейного магната барона Ханса Хенрика Тиссена-Борнемисы, Франческа унаследовала артистический вкус и часть его знаменитой коллекции (остальное можно увидеть в мадридском музее Тиссена-Борнемисы). Идеальное британское произношение и эффектная внешность – это, разумеется, заслуга матери, английской фотомодели (барон ценил красоту не только в искусстве, но и в женщинах).

Футуристическая квартира в Вене

Однако на кого Франческа совсем не похожа, так это на избалованную ленивую богатую наследницу. “Я в душе анархистка, – говорит она. – И была такой еще в детстве. Слушать старших, идти по проторенной дорожке – это не для меня”. Из частной школы в Швейцарии она сбежала в Лондон, в богемный колледж Святого Мартина. Проучившись пару лет, решила, что профессора подавляют ее свободу, и забрала документы. 

Футуристическая квартира в Вене

В 1980-е сменила несколько городов (Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес) и ролей (актриса, певица, модель). За бурной молодостью последовало замужество, рождение детей, переезд в Швейцарию, затем в Австрию, работа в арт-сфере (с 2002 года Франческа руководит собственной галереей Thyssen-Bornemisza Art Contemporary).

Футуристическая квартира в Вене

Впрочем, титул эрцгерцогини ничуть не изменил своенравный характер Франчески. Взять хотя бы ее квартиру. Престижный район в центре Вены рядом с собором Святого Стефана, респектабельный дом с барочным фасадом (говорят, в нем несколько месяцев жил Бетховен) – отличный выбор для особы голубых кровей. 

Футуристическая квартира в Вене

Провокативное современное искусство, гигантский мини-футбол золотого цвета, ударная установка, смесь поп-арта и футуризма – такое жилище больше под стать какой‑нибудь рок-звезде, чем аристократке и матери троих детей. “Всё в этой квартире – результат моего выбора, – рассказывает хозяйка. – Просто не представляю, как можно приглашать декоратора. Я бы не смогла ужиться с чужими вкусами”. 

Футуристическая квартира в Вене

Мудрое решение: если Франческа не захотела слушать учителей, ссор с архитектором было бы не миновать. Тем более что главной целью хозяйки было разместить любимые произведения искусства (и только потом семью) – а уж это-то галерист с опытом умеет.

Футуристическая квартира в Вене

Просторная квартира в 500 м² оформлена в довольно нейтральном стиле: белые стены, паркет, скандинавская винтажная мебель. 

Футуристическая квартира в Вене

В интерьере царят арт-объекты, занимающие иногда целые комнаты. Хит коллекции – настольный футбол швейцарского дуэта Сабины Ланг и Даниэля Бауманна. “Все мои вечеринки заканчиваются одинаково, – смеется хозяйка, – гости окружают автомат и начинают резаться в футбол”. 

Футуристическая квартира в Вене

Исключение было сделано для кухни-столовой и детской игровой комнаты: искусство тут уступает место дизайну.

Футуристическая квартира в Вене

Франческа признается, что ее вдохновляли футуристические интерьеры из фильма Стэнли Кубрика “Заводной апельсин”. 

Футуристическая квартира в Вене

С выбором цветов проблемы не было. “Яркие цвета необходимы! – убеждена Франческа. – Нет ничего вульгарнее бежевых квартир”. Конечно: ярким личностям – яркие квартиры.

Футуристическая квартира в Вене

 

Текст: Адриан фон Мос

Фото: Reto Guntli/Zapaimages.com
опубликовано в журнале №8 (98) август 2011

Комментарии