Поместье в Геттисберге

Когда архитектор из штата Миссисипи Льюис Грэбер повез своих клиентов Уоррена и Каролину Худ в Нью-Йорк подбирать декоратора, первая встреча у них была с молодым талантом по имени Ричард Кит Лангем. Каролина посмотрела его портфолио и сразу же наняла. По окончании встречи, в лифте, муж посмотрел на нее с ужасом: “Тебе правда понравилось?” “Конечно, нет, – ответила Каролина. – Этот холодный модернизм – просто гадость! Но у парня отличный глаз и чувство пропорций. И он родом из Алабамы. Он сделает нам настоящий “южный дом”.

Поместье в Геттисберге

Это произошло двадцать четыре года назад. Лангем и правда справился с оформлением поместья в духе “Унесенных ветром”, да так удачно, что с тех пор они в тандеме с тем же Грэбером оформили для Худов еще три дома. Когда же их первое творение в Геттисберге пострадало от урагана “Катрина”, Грэбер и Лангем пришли на помощь старым клиентам.

Поместье в Геттисберге

Потопа на участке Худов не было – он далеко от побережья, – но ветер нанес зданию достаточный ущерб, чтобы психологически оправдать перестройку. Дом был возведен в 1970-е годы, во время энергетического кризиса, и из соображений экономии (чтобы на отопление не тратиться) потолки в нем были высотой всего два с половиной метра.

Поместье в Геттисберге

Грэбер снес центральный блок – вестибюль, библиотеку, столовую и гостиную – почти до основания и возвел заново, но уже с потолками в четыре метра. “Теперь кажется, что мы увеличили площадь гостиной вдвое, но на самом деле метраж остался прежним”, – говорит Каролина.

Поместье в Геттисберге

Впрочем, места в доме и в самом деле прибавилось: Грэбер пристроил к нему галерею, лестничный холл, а заодно и “спортивную комнату” с тренажерами, о которой давно мечтала хозяйка.

Поместье в Геттисберге

В декоре решили сохранить всё ту же атмосферу “старого Юга”. Гостиную, к примеру, отделали так же, как до урагана и ремонта: кипарисовыми панелями с вкраплениями золота. “Золото – не прихоть, а абсолютно необходимый декоративный элемент, без него древесина кипариса выглядит жухло”, – объясняет Ланчем. Реставрировал панели и изготавливал новые местный мастер Брюс Неттлс – он тоже вернулся в дом спустя двадцать лет.

Поместье в Геттисберге

С увеличением площади в доме многое изменилось – например, ирландский антикварный обеденный стол шириной полтора метра в старом здании был бы немыслим, но после перестройки мебель, по выражению Лангема, “тоже пришлось подрастить”. Но осталось главное – семейная, расслабленная атмосфера.

Поместье в Геттисберге

В свое время Худы полюбили своих архитектора и дизайнера за то, что они смогли создать дом, “идеальный для всего в семейной жизни, от тихих вечеров до бурных вечеринок”. Это Худы, у которых в доме выросли дети и внуки, считают самым ценным. И это, несмотря на все изменения, ветер “Катрины” у них не унес.

Поместье в Геттисберге

Поместье в Геттисберге

Поместье в Геттисберге

Поместье в Геттисберге

Текст: Джулия Рид

Фото: Питер Эстерсон
опубликовано в журнале №6 (96) июнь 2011

Комментарии