Экологичный дом в центре Болоньи

Двухэтажный особняк в центре Болоньи со стеклянным фасадом, цветной подсветкой и внешней лестницей Массимо Йоза Гини возвел для себя самого. В такой ситуации архитектор вроде бы абсолютно свободен, но, как признается Массимо, он “оказался очень требовательным заказчиком”.

В основе проекта дом 1932 года, построенный одним из местных архитекторов-рационалистов. Гини изменил его почти до неузнаваемости: перекрытия здания находились в скверном состоянии, и новый хозяин воспользовался реконструкцией, чтобы переиграть высоту и планировку помещений.

С отделкой Массимо поступил оригинально: часть стен зашил деревом или покрыл штукатуркой, но большую часть бетонных поверхностей так и оставил голыми, со следами опалубки. “Эти неровные серые стены подсвечиваются целой системой цветных ламп, специально разработанных для этого дома”, – объясняет архитектор свой замысел. Взять, к примеру, бассейн: когда хозяев дома нет, он удручает своей бетонной серостью, но с их приходом словно оживает, нежно переливаясь от голубого к красному, а заодно подсвечивая и остальное пространство нижнего этажа. Тот же прием использован на лестнице: ее ограждение сделано из прозрачного метакрила и само по себе почти незаметно, но благодаря голубой подсветке линия лестничного проема обрисована очень четко.

“У меня сейчас период гедонизма, мне хочется гармонии и удобства, – говорит Массимо. – Поэтому такое большое внимание уделено спортзалу и бассейну. Ритм жизни не позволяет мне ходить куда-то в спортклуб, все мои прошлые попытки заканчивались на второй тренировке. А здесь наше утро начинается с гимнастики на первом этаже, и только потом мы поднимаемся на кухню”.

Сама кухня обставлена слегка модифицированной мебелью, которую Массимо спроектировал для компании Snaidero. Форма у нее подчеркнуто классическая – дверцы с филенками, вытяжка-колпак. “В доме обязательно должен быть очаг”, – говорит Гини. Впрочем, при всей своей традиционности сделана эта мебель из переработанного пластика.

Массимо вообще много внимания уделяет новым технологиям, снижающим воздействие человека на окружающую среду. “Мне хотелось показать, что дом может быть экологичным, но при этом не супердорогим, – говорит он. – Я установил газовый обогреватель, КПД которого составляет почти сто процентов, плюс солнечные панели на крыше. Стеклянный фасад выходит на юг – в итальянском климате это существенно снижает затраты энергии на отопление и на освещение в холодное время года. А летом стекло затеняют вьющиеся растения – мы специально продумывали проект их посадки”. “Круговорот воды” в доме устроен так, что “серые воды” (не канализация) очищаются и используются для поливки сада и огорода.

В общем, дом оборудован очень рационально, но и художественная натура Массимо дает о себе знать. В по-больничному скупо обставленной спальне одна из стен выкрашена в насыщенно-желтый цвет, а на другой появляется не менее яркое пятно картины Фабрицио Пиццанелли. В кабинете настроение задают библиотечные шкафы 1930‑х годов, винтажные стулья, скульптуры и рисунки хозяина.

В юности Массимо успешно рисовал комиксы и был участником группы Memphis, знаменитой своим парадоксальным подходом к дизайну. Судя по интерьеру этого дома, радостное и свежее восприятие мира ему удалось сохранить до сих пор.

Текст: Елена Немкова

Фото: Massimo Listri
опубликовано в журнале №6 (118) ИЮНЬ 2013

читайте также

Комментарии