Квартира в центре Москвы

Провокационные арт-объекты, мебель в стиле ар-деко и кожаные изделия флорентийских мастеров – оформляя квартиру в Москве, архитектор Джеймс Каваньяри решил, что этот микс как нельзя лучше отражает сегодняшний образ столицы.

Джеймс Каваньяри

Прежде чем оказаться в России, флорентийский архитектор Джеймс Каваньяри проделал длинный путь: проектировал бутики для Salvatore Ferragamo по всему миру, в начале 2000-х оформил лофт в Нью-Йорке для Натальи Водяновой и Джастина Портмана, потом через знакомых модели получил заказ в Алма-Ате, затем еще один, пока очередные “друзья друзей старых клиентов” не пригласили его в Москву. Интерьер в новостройке неподалеку от Пушкинского музея – не первый, но, как считает сам Джеймс, лучший его русский проект.

Квартира в центре Москвы

“Мне очень нравится, как расположена наша квартира – это же самый центр, – говорит заказчица Каваньяри. – Я даже окна не занавешиваю, чтобы чувствовать дыхание города”. Архитектор постарался передать это ощущение в интерьере: светлая, нейтральная по цвету и не перегруженная вещами квартира, считает он, отражает особый московский дух. “Не все русские любят дворцовую классику”, – отмечает Джеймс. Заказчица с ним солидарна: “Нам не нужен пафос. Главное, чтобы было комфортно и просторно”.

Квартира в центре Москвы

Ирония в том, что вся мебель для проекта, олицетворяющего образ нашей столицы, привезена из Италии. Да что там мебель, в Москве десантировалась целая команда итальянских мастеров, которые обтягивали кожей шкафчики на кухне и покрывали стены гостиной особой штукатуркой.  “Она похожа на венецианскую, но флорентийская рецептура немного иная. А что касается работы с кожей, то флорентийцы – известные специалисты по этой части, – рассказывает архитектор. – Так что без помощи соотечественников мне было не обойтись”.

Квартира в центре Москвы

Единственное, что здесь по-настоящему российское – это искусство, которое играет в интерьере ключевую роль. “Мне нравится проектировать частные интерьеры так, словно это художественная галерея”, – признается Джеймс. Интересный прием: если смотреть из коридора, то ведущих в комнаты дверей не видно, настолько глубоко они утоплены в дверных проемах. От этого действительно возникает впечатление, что ты не в квартире, а где-то в выставочном пространстве.

Квартира в центре Москвы

Арт-объекты были куплены в галерее Айдан Салаховой. “Я познакомился с ней через других своих заказчиков и удивился, насколько сильная у нее коллекция, – говорит Каваньяри. – В 1990-х годах я жил в Нью-Йорке, где в то время энергия била ключом. Сейчас нечто похожее я чувствую здесь, в России. Эти работы доказывают, что в Москве – не только бешеные деньги. С креативом у вас тоже всё в порядке”.

Квартира в центре Москвы

Квартира в центре Москвы

Квартира в центре Москвы

Квартира в центре Москвы

Квартира в центре Москвы

Квартира в центре Москвы

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Джорджо Барони
опубликовано в журнале №6 (96) июнь 2011

Комментарии