Дом в Сурате

Индийский бриллиантовый магнат Дилип Сангви – человек, который не боится риска. Это качество не только обеспечило ему и его семье приличное состояние, но и помогло выделиться среди коллег по бизнесу – и не в последнюю очередь благодаря необычному минималистичному дому по проекту архитектора Гурджита Матаро.
Дом в Сурате

“Когда Дилип и его жена Рупал задумывали этот дом, они решили выйти за рамки классического архитектурного канона”, – рассказывает Матаро. Супругам не хотелось, чтобы их жилище было похоже на напичканные классической мебелью, искусством и антиквариатом особняки, которых полно в окрестностях Сурата – одного из крупнейших центров ювелирной промышленности. 

Дом в Сурате

В то же время Сангви не собирались полностью отказываться от общепринятых канонов. Например, они проследили, чтобы дом был строго разделен на общественную и частную зоны. В нем по индийской традиции даже два входа: один для гостей, другой для членов семьи. 

Дом в Сурате

“В нашем бизнесе многие важные решения принимают во время неофициальных встреч: для этого мне был нужен современный дом, который связал бы интересы семьи и бизнеса и производил на гостей нужное впечатление”, – объясняет Дилип Сангви.

Дом в Сурате

Постройка действительно впечатляет – и масштабом, и формами, и выбором отделочных материалов. “Этот выбор не случаен, – говорит архитектор. – Я старался по-своему отразить сферу деятельности хозяина”.

Дом в Сурате

Грубые бетонные стены символизируют необработанные алмазы, подсвеченная стена из иранского оникса, разделяющая частную и общественную половины дома, заставляет вспомнить блеск ограненных бриллиантов, пол из песчаника ассоциируется с прочностью драгоценного камня.

Дом в Сурате

Несмотря на минималистичную архитектуру дома, его интерьер не кажется скучным. 

Дом в Сурате

Свет играет на разных по фактуре поверхностях: здесь и гладкий, отполированный до блеска пол, и рельефные бетонные стены, и высокие двери из тонких тиковых планок, сквозь которые проникают лучи солнца. 

Дом в Сурате

Мебели немного: это лаконичные мягкие диваны и столовые гарнитуры, а также легендарные дизайнерские предметы, такие как шезлонг по дизайну Чарлза и Рэй Имз для Vitra.

Дом в Сурате

Хотя Дилип Сангви и его семья очень гордятся своим неординарным домом, любимое их место – сад: “Здесь мы завтракаем по выходным, в гости приходят родственники, дети играют на траве. Всё как в традиционной индийской семье”.

Дом в Сурате

Текст: Хельга Отнен-Жирар

Фото: Кристиан Шаулин
опубликовано в журнале №7 (97) июль 2011

Комментарии