Экзотическая квартира в Москве

Архитектор Татьяна Смирнова из архитектурной группы “Квадро” во всем любит честность. В ее работе это важно – ведь когда создаешь интерьер, входишь в личное пространство человека, проектируешь декорации для большей части его жизни. Поэтому архитектор должен уловить эмоциональный настрой заказчика. 

Экзотическая квартира в Москве

Сделать это не всегда просто, всё-таки клиента и архитектора редко когда связывают тесные дружеские отношения. Но Татьяне повезло: достались заказчики, готовые всецело довериться ей. Они предоставили архитектору полную свободу действий. Единственным пожеланием стало ввести в интерьер какие-нибудь круглые элементы или шары.

Архитекторы Татьяна Смирнова и Нина Целева.

Архитекторы Татьяна Смирнова и Нина Целева.

Исходными данными было большое пространство, образованное благодаря объединению двух квартир. Оно получилось очень глубоким, и потолки из-за такой горизонтальной протяженности помещений казались невысокими. Помимо этого имелась “нагрузка” в виде стояка с коммуникациями прямо посередине квартиры. 

Экзотическая квартира в Москве

Но, несмотря на все сложности, у Татьяны родился гармоничный проект планировки, вот только пресловутым шарам там места никак не находилось. Тогда она подумала: а почему бы не вписать коммуникационный стояк в объем, напоминающий круг? И вписала – получился эдакий остров в центре квартиры. Внутри разместились санузел и просторная подсобка для спортивного инвентаря. 

Экзотическая квартира в Москве

Объем вышел овальной формы, но стены не гладкие, а составлены из прямоугольных панелей, наложенных одна на другую на манер чешуи. Часть из них обтянута натуральной кожей, остальные – из темного стекла. В качестве бонуса – отражение вида из панорамных окон в этих стеклянных панелях, за счет чего пространство визуально расширяется. Овоидный объем не только прячет коммуникации, но и организует навигацию по квартире. Наложенные одна на другую панели “прокручивают” вас вокруг острова, ведя из одной зоны в другую.

Экзотическая квартира в Москве

Острову вторит потолок, который представляет отдельный интерес. Изначально на него возлагалось сразу несколько задач: он должен был скрыть и технические коммуникации, и оборудование для реализации в квартире функций “умного дома”, и полноценную потолочную акустическую систему, и, наконец, вентиляцию. Разместить всё это, не урезав высоту помещений, представлялось слабо возможным. Но Татьяна нашла изящное решение проблемы: кессонированный потолок. 

Экзотическая квартира в Москве

Так как это разновидность подвесного потолка, он должен в первую очередь сглаживать неровности и огрехи поверхности, но в данном случае основной стала возможность использовать надпотолочное пространство для необходимой технической начинки. 

Экзотическая квартира в Москве

Кессоны на потолке различаются по размеру – они уменьшаются по ходу движения вокруг овального объема в центре квартиры и таким образом подчеркивают организацию пространства вокруг него.

Экзотическая квартира в Москве

В работе над проектом Татьяне помогала Нина Целёва из архитектурно-строительного бюро “Артформа”. Нина заведовала практической стороной вопроса, без нее, по словам архитектора, всё запланированное было бы сложно воплотить в жизнь.

Экзотическая квартира в Москве

Создавая интерьер, Татьяна вдохновлялась лесом. Отсылка к этой тематике прослеживается везде. На полах – ковры с длинным ворсом, напоминающим мох. В гостиной – столики со столешницами, похожими на листья виктории-регии. 

Экзотическая квартира в Москве

В ванной – дерево, выстриженное на пушистом ковре, который закреплен на потолке. В поддержку лесных ассоциаций выступает и главное украшение квартиры – панорамные окна в рамах из корня вяза, сделанных на заказ компанией “Катэя”. Вторят им глубокие перспективы пространства, похожие на многослойные лесные горизонты, и мебель натуральных оттенков от постоянного поставщика Татьяны – салона “Объект”.

Экзотическая квартира в Москве

А еще по квартире “гуляет” черный леопард – правда, скульптурный, а не живой. Фигурка появилась в квартире не случайно. Татьяне всегда недостаточно было просто организовать интерьер. Она разрабатывает его до конца, со всем наполнением аксессуарами и деталями.

Экзотическая квартира в Москве

Поскольку ремонт был сложным и долгим, архитектор решила, что по окончании всех работ подарит хозяевам статуэтку, отражающую идею и настроение проекта. Так и поселилась в этой квартире дикая кошка из джунглей.

Экзотическая квартира в Москве

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Маноло Ильера

Комментарии