25 лучших декораторов 2013

AD представляет свой традиционный список лучших декораторов и интерьерных дизайнеров. На этот раз в него попали двадцать пять специалистов — как российских, так и зарубежных.

1. Жан-Луи Денио

Любимец русского AD, чьи проекты регулярно появляются на наших обложках. 

25 лучших декораторов 2013

Выпускник парижской школы Камондо за тринадцать лет проделал путь от талантливого новичка до одного из лучших декораторов мира. Начинал с оформления классических парижских апартаментов, мастерски смешивая элементы нео­классицизма с ар-деко и современным искусством. 

Столовая в собственной квартире Денио в Париже

Столовая в собственной квартире Денио в Париже

Сейчас жалуется на скупость соотечественников и расширяет географию своих проектов от США до России и Индии, но изначально присущая Денио французская легкость никуда не делась. 

Прихожая квартиры в Чикаго

Прихожая квартиры в Чикаго

2. Кристофер Холл

Новозеландский дизайнер базируется в Стамбуле, куда перебрался еще в начале 2000-х. Изначально им двигал интерес к восточной культуре, но со временем он проникся ею настолько глубоко, что теперь реализует свои самые масштабные проекты именно здесь, на Востоке. 

25 лучших декораторов 2013

Среди его заказчиков числятся несколько арабских принцев. Холл строит свои интерьеры на соединении современного европейского дизайна и восточных архитектурных традиций. Это хорошо заметно не только в его проектах, но и в мебели, которую он проектирует, придумывая замысловатые металлические конструкции по мотивам арабесок.

Дворец принца Фейсала бен Саттама в Саудовской Аравии

Дворец принца Фейсала бен Саттама в Саудовской Аравии

3. Катерина ­Леваллуа

Бывший юрист, окончила Академическую школу дизайна и декораторскую “Детали”, оформляет интерьеры последние шесть лет. 

25 лучших декораторов 2013

Катерина любит дома с историей, старается увязать новый интерьер с архитектурными особенностями квартиры, ради чего готова перелопатить горы литературы (видимо, дотошность осталась у нее от прошлой профессии). К Леваллуа стоит обращаться, если вы стремитесь радикально обновить интерьер, но не хотите расставаться с нажитым добром. Поиск нового применения старых вещей — ее любимое занятие. 

Спальня в московской квартире

Спальня в московской квартире

4. Анна Эрман

Воздушные интерьеры Эрман на самом деле — результат точного расчета. Идея дизайнера в том, чтобы создать качественную базу, на которую потом можно “накрутить” любой декор, — такой подход позволяет обновлять интерьер сколь угодно часто. 

25 лучших декораторов 2013

Анна много внимания уделяет планировке, любит встроенные шкафы и белый цвет — за универсальность. Зато в том, что касается мебели и аксессуаров, дает волю эмоциям, использует выразительные дизайнерские объекты и винтаж, который не только возит сама из Европы, но и добывает на российских барахолках, о чем рассказывает в блоге на сайте AD.

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

5. Джонатан Адлер

Родился в Нью-Джерси, в одиннадцать лет впервые сел за гончарный круг, безуспешно пытался выучиться на адвоката, работал в кино и в итоге стал дизайнером. 

25 лучших декораторов 2013

Джонатан — самоучка, что не помешало ему основать собственную компанию по выпуску керамики и прочих аксессуаров, открыть двадцать магазинов и декораторское бюро в придачу. В своих проектах часто берет за основу элегантный дизайн 1950-х, но за счет щедрого использования кричащих цветов, графичных орнаментов и провокационного современного искусства интерьеры у него получаются экстравагантными и избыточными.

Квартира Джонатана Адлера на Манхэттене

Квартира Джонатана Адлера на Манхэттене

6. Кирилл Истомин

Выпускник нью-йоркской школы дизайна Парсонс первые десять лет проработал под началом легендарного американского декоратора Альберта Хэдли. 

25 лучших декораторов 2013

Сейчас живет между Москвой и Нью-Йорком. Кирилл — специалист по классике, от пышных дворцовых интерьеров до ­более сдержанных в духе ар-деко. Очень интересно работает с текстилем, любит смелые сочетания цветов, богатые фактуры и сложные ­узоры. 

Квартира в Москве

Квартира в Москве

Мебель для своих проектов ­разрабатывает сам или покупает на аукционах. Не стесняется роскоши, но умеет сделать ее уютной. На фото — две столовые; эти парадные комнаты хорошо иллюстрируют присущий работам Истомина размах.

Квартира в Москве

Квартира в Москве

7. Аксель Вервордт

Один из самых опытных героев нашего списка, Вервордт открыл свою компанию, которая сейчас базируется в здании бывшей винокурни неподалеку от Антверпена, еще в 1968 году. 

25 лучших декораторов 2013

В 1970-х выкупил и отреставрировал по картинам Вермеера и Питера де Хоха целый квартал в Антверпене. Интерьеры Вервордта зачастую обставлены скупо, но поскольку вещи он отбирает с характером и с историей, в них нет холодности, свойственной минимализму. Кроме того, Вервордт сам выпускает мебель: пухлые кушетки и ушастые кресла в льняных чехлах, отлично дополняющие антикварные буфеты и столы из состаренного дерева, без которых редко обходятся его проекты. 

Оранжерея в собственном замке Акселя Вервордта под Антверпеном

Оранжерея в собственном замке Акселя Вервордта под Антверпеном

8. Томас Физант

Американский декоратор и мебельный дизайнер — в этом качестве он сотрудничает с марками Baker и McGuire. Не любит ничего яркого, в его проектах преобладают теплые сливочные оттенки и цвет слоновой кости, а акцент сделан не на цвет, а на фактуры. 

25 лучших декораторов 2013

С точки зрения стиля это типичная американская классика, в которой понемногу от ар-деко, Beaux-Arts и французского модернизма 1950-х годов. Однако сам Физант говорит, что на него сильнее всего повлияло знакомство с культурой Востока. Он считает, что хороший интерьер должен вызывать умиротворение. Вполне в духе дзен-буддизма. 

Павильон при бассейне в частном доме, Вашингтон

Павильон при бассейне в частном доме, Вашингтон

9. Suite Home Interiors

За этим названием скрывается трио выпускниц школы “Детали”: Полина Белякова, Екатерина Котова, Екатерина Понятовская. Их объединяет любовь к серому цвету, который они неизменно используют во всех своих проектах. 

25 лучших декораторов 2013

Нетипичное для наших широт пристрастие объясняется тем, что девушки — поклонницы бельгийских интерьеров, где этот цвет в чести. Как и бельгийцы, декораторы Suite Home используют мебель классических форм, но ставят ее в спартанских дозах. Игра света и тени в их проектах важнее даже самых красивых вещей.

Подмосковный дом

Подмосковный дом

10. Ирина Дымова

Интерьеры Дымовой всегда выглядят театрально. 

25 лучших декораторов 2013

Она часто использует драматичные цвета, работает на контрасте, выстраивает безупречные симметричные композиции, любит вещи с характером и сочетание несочетаемого (в одном проекте она разложила обычные поленья в хрупкой стеклянной витрине). 

Садовый павильон в Подмосковье

Садовый павильон в Подмосковье

Последние несколько лет увлечена гобеленами — они появляются чуть ли не в каждом ее проекте, причем по соседству с ними может оказаться не только классическая мебель, но и что-то нарочито современное дизайнерское. Но как бы эпатажно ни выглядели ее интерьеры, в основе их лежит классика, поэтому они соразмерны человеку и жить в них очень удобно.

Двухуровневая квартира на Воробьевых горах в Москве

Двухуровневая квартира на Воробьевых горах в Москве

11. Дэвид Коллинз

Британский дизайнер прославился своими общественными интерьерами: барами в пятизвездочных лондонских отелях, спа-курортами и т. п. Но при этом считает, что “для того чтобы отдохнуть, лучшего места, чем дом, не существует”. 

25 лучших декораторов 2013

Интерьеры у Коллинза получаются элегантными (он часто использует элементы ар-деко, хотя без свойственных стилю излишеств в отделке) и одновременно очень душевными. Он любит мебель мягких округлых форм, которую обивает шелком и бархатом, и выбирает интересные сложные цвета. Часто его интерьеры построены на полутонах и кажутся почти монохромными, давая глазу отдых, но не ­позволяя ему скучать.

Квартира в Бангкоке

Квартира в Бангкоке

12. Марина Филлипова

Как и большинство ее российских коллег, пришла в интерьерный дизайн совсем из другой области — по первому образованию Марина экономист. 

25 лучших декораторов 2013

Решив сменить профессию, помимо собственно дизайнерских предметов изучала историю искусств в университете штата Вермонт. Работает в стиле, который напоминает современные парижские интерьеры. Она одной из первых в России начала возить для своих проектов винтажную мебель и нередко использует штучные вещи на грани искусства и дизайна.

Квартира в Санкт-Петербурге

Квартира в Санкт-Петербурге

13. Ольга Фрейман

Выпускница МАрхИ, руководит бюро “Галерея Фрейман”, которое существует с 1998 года и занимается не только оформлением интерьеров, но и архитектурным проектированием. 

25 лучших декораторов 2013

В портфолио у Фрейман преобладают классические интерьеры. Она большой знаток антиквариата, прекрасно разбирается в искусстве (Ольга выросла в семье художников), а когда воссоздает прошлое, использует аутентичные декоративные техники. 

Квартира Ольги в Москве

Квартира Ольги в Москве

Акцент на качестве отделки заметен и в современных проектах Фрейман — она любит интересные материалы и богатые фактуры, за счет которых интерьеры у нее получаются живыми и теплыми. 

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

14. Карло Рампацци

Швейцарский архитектор и дизайнер начал карьеру в 1970-е годы, и, судя по его интерьерам, дух психоделической революции с тех пор живет в его душе. 

25 лучших декораторов 2013

Рампацци не просто любитель контрастов, неожиданных форм и ярких красок. Он любит опровергать стереотипы, нарушать дресс-коды и переворачивать привычный мир с ног на голову. Нравится вам это или нет, но сильные эмоции от знакомства с его интерьерами гарантированы. 

Дом в Бейруте

Дом в Бейруте

15. Майк Шилов

В прошлом Шилов был нашим коллегой: окончил журфак МГУ и писал о моде. Дизайнерское образование получил в Международной школе дизайна. Майк — сторонник всего нового. 

25 лучших декораторов 2013

Его интерьеры редко обходятся без “умной” мебели, хитрых систем освещения и прочих инженерных достижений. Старым квартирам он предпочитает новостройки, а антиквариату — классику дизайна ХХ века. Любит холодную серую гамму, хотя в интересах проекта готов использовать и более яркие краски. Журналистское прошлое тоже дает о себе знать — он отлично артикулирует свои идеи.

Квартира в Москве

Квартира в Москве

16. Мартин Лоренс-Буллард

Родился в Англии, живет в Лос-Анджелесе, имеет в клиентах море знаменитостей, от Эдварда Нортона до семейства Осборн. 

25 лучших декораторов 2013

Пресса писала о нем по меньшей мере четыре тысячи раз, а сам он готовит к запуску собственную программу на британском ТВ. 

Дом в Малибу

Дом в Малибу

Любимый прием Булларда — разбавить традиционную европейскую мебель какими-то экзотическими деталями вроде китайских ширм или турецких инкрустированных шкафов. 

Каминная зона дома в Бель-Эйр, Лос-Анджелес

Каминная зона дома в Бель-Эйр, Лос-Анджелес

Он работает с размахом (с такими заказчиками это неудивительно), составляет из предметов безупречные натюрморты и является отличным колористом.

Дом в Лос-Анджелесе

Дом в Лос-Анджелесе

17. Серж Кастелла

Испанский декоратор с французскими корнями умеет оформить интерьер таким образом, чтобы вы никогда не догадались, что над ним поработал профес­сионал. Вместо этого он будет выглядеть так, словно ему по меньшей мере сто лет. 

25 лучших декораторов 2013

Кастелла активно использует в своих проектах антиквариат и дизайнерские объекты первой половины ХХ века — у него есть собственная галерея с очень неплохой подборкой таких вещей. Лучше всего Сержу удаются интерьеры загородных домов — основательные, живописные, со скрипящими дощатыми полами (это, кстати, любимый звук декоратора). 

Дом на побережье Коста-Брава

Дом на побережье Коста-Брава

18. Ирина Глик

Основательница бюро “Геометрия” (под началом этой хрупкой с виду женщины работают два десятка человек) известна тем, что оформляет практически все рестораны Аркадия Новикова, не самого простого клиента на свете. 

25 лучших декораторов 2013

Ирина умеет сделать общественный интерьер уютным, как настоящий дом. А когда берется за частные проекты, выбирает неброскую, но комфортную и не теряющую актуальности классику. Много внимания уделяет освещению и сама проектирует светильники и мебель.

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

19. Вера Сигеева

В 2008 году Сигеева вместе со Степаном Михалковым открыла в Москве шоу-рум марки Flamant, которая специализируется на бельгийской классике. 

25 лучших декораторов 2013

Эти вещи задают тон и в декораторских проектах Веры. Интерьеры у нее получаются воздушными, спокойными и традиционными по духу. Этот стиль хорошо приживается в городских особняках и загородных домах. 

Особняк в Подмосковье

Особняк в Подмосковье

Строит отношения с заказчиками так, что они становятся ее соавторами. У Сигеевой есть опыт реставрации старых домов, хотя создать историю она может и в абсолютно новом интерьере.

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

20. Анна Муравина и Лада Гусева

Подруги, познакомившиеся на дизайнерских курсах, считают, что без глубокого погружения в жизнь заказчиков хороший интерьер сделать невозможно. Потому что сделать хорошо — значит сделать удобно, под стать привычкам хозяев. 

25 лучших декораторов 2013

Любят красиво стареющие материалы и классическую мебель без излишеств, чураются всего искусственного, избыточного и кричащего. Следы времени не подделывают, оно и ни к чему — при таком подходе интерьер живет долго и обрастает историей сам. 

Спальня подмосковного гостевого домика

Спальня подмосковного гостевого домика

21. Жак Гарсия

Легендарный французский декоратор и кавалер ордена Почетного легиона знаменит тем, что в детстве, будучи простым мальчишкой из рабочей семьи, влюбился в замок Шам-де-Батай, а когда вырос, заработал на него денег, купил и отреставрировал. 

25 лучших декораторов 2013

Способен с нуля создать исторический интерьер, который будет сложно отличить от подлинного музейного. Впрочем, главная идея декоратора как раз в том, что какими бы ценными и старыми ни были вещи в доме, он не должен выглядеть как музей. Тем более что, с его точки зрения, классические интерьеры приспособлены для жизни лучше современных.

Квартира в Париже

Квартира в Париже

22. Ники Хэслем

Неутомимый англичанин с непростой судьбой (в детстве болел полиомиелитом, работал в Vogue в эпоху Дианы Вриланд) одинаково знаменит и своими светскими связями, и интерьерами. 

25 лучших декораторов 2013

Он уже разменял восьмой десяток лет, однако возраст в его случае не помеха ни работе, ни веселью. Считается специалистом по классике, но будучи по своей природе человеком экстравагантным, преподносит роскошь с легкостью и озорством. 

Гостиная дома в Новом Орлеане

Гостиная дома в Новом Орлеане

Говорит, что любит принимать решения быстро, и при этом прорабатывает проекты основательно, как в старые времена, — акварельные эскизы Хэслема настолько хороши, что Музей Виктории и Альберта включил их в свою коллекцию.

Дом в Лондоне

Дом в Лондоне

23. Тони Инграо

Американскому дизайнеру удается почти невозможное: оформляя очередную квартиру с видом на Центральный парк, он умудряется создать обстановку, которая не теряется на фоне захватывающих дух видов Нью-Йорка. 

25 лучших декораторов 2013

Инграо работает в разных стилях, в зависимости от архитектуры. В том же Нью-Йорке это будет ар-деко или что-то совсем современное, но если речь идет о затерянном в лесу доме, то он придумает для него что-нибудь рустичное. Объединяет эти проекты дизайнера качество проработки — интерьеры у Инграо выходят плотные, многодельные, насыщенные интересными деталями. И всегда очень респектабельные.

Квартира в Нью-Йорке

Квартира в Нью-Йорке

24. Пьер Йованович

По проектам Йовановича можно изучать слагаемые современного парижского стиля. 

25 лучших декораторов 2013

Чистые архитектурные линии, белые стены, безупречная подборка дизайнерской мебели середины ХХ века и не вызывающее вопросов современное искусство — непременные составляющие его интерьеров. А если говорить об индивидуальных особенностях, то это деревянная обшивка стен, футуристические конструкции на потолке (он делает их даже в классических османовских апартаментах) и умение проектировать потрясающе красивые лестницы.

Гостиная парижской квартиры

Гостиная парижской квартиры

25. Надежда и Георгий Ананьевы

После пары ярких проектов за этой семейной парой закрепилась репутация специалистов по интерьерам в стиле 1960-х. 

25 лучших декораторов 2013

Они действительно любят этот период, но на самом деле могут “надекорировать” что угодно, вплоть до английской классики. 

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье

Правда, вместо того чтобы точно следовать канонам стиля, создадут собственную вариацию на заданную тему. 

Спальня в загородном доме

Спальня в загородном доме

По первому образованию Ананьевы художники-керамисты, но работают, скорей, как музыканты-импровизаторы: конечный интерьер часто имеет мало общего с изначальным техзаданием, но при этом стопроцентно устраивает заказчика.

Квартира в Москве

Квартира в Москве

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Xavier BÉjot; Jonny Valiant/Tripod Agency; Mark Luscombe-Whyte; William Webster; Иван Андриец, Joshua McHugh; Tim Street-Porter/Corbis Outline/RPG; Simon Upton; Станислав Солнцев; Fritz Von Der Schulenburg; Michael James O’Brien; Durston Saylor; Chris Leaman, reto guntli; michael moran, Михаил Степанов; Faubel + Christensen; Richard Powers; Manolo Yllera; Сергей Копытин; Сергей Ананьев; Reto Guntli/Zapaimages, Deborah Anderson; Mark Gregory Peters; Владимир Клесов/Елена Колдунова, Дмитрий Лившиц; Александр Решетилов; Eric Sander; René Stoeltie, Jude Edginton; Jean-François Jaussaud; Anastassios Mentis; Eric Piasecki, Анастасия Яцкевич; Mads Mogensen, Архив Пресс-службы
опубликовано в журнале №7 (119) ИЮЛЬ 2013

Комментарии