Дом сестры Жан-Луи Денио

Старинная английская пословица гласит, что за каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Возможно, статус “великого” звездному французскому декоратору Жан-Луи Денио еще надо заслужить – истинное величие определяется с течением времени. Но он определенно идет по правильному пути: начав карьеру тринадцать лет назад, Денио в рекордные сроки добился международной известности, покорил интерьерный рынок и стал любимцем всех дизайнерских журналов. 

Дом сестры Жан-Луи Денио

И, согласно поговорке, рядом с ним действительно находится сильная женщина – его любимая сестра Виржини. С самого начала она помогает брату во всех его начинаниях и по сути управляет его дизайнерским бизнесом. И вот Жан-Луи представилась возможность помочь уже ей – с оформлением дома в Турени.   

Дом сестры Жан-Луи Денио

Виржини обнаружила разрушенную ферму XVIII века в верхней части долины Луары в 2009 году и, несмотря на руинированное состояние дома, сразу осознала ее великолепный потенциал. Изначально дом состоял из двух корпусов, поставленных на четырех гектарах сельхозугодий. От оригинальных строений не осталось почти ничего, кроме фундаментов и фасадных стен – ремонта на ферме не было с начала XIX столетия. Только восстановительные работы заняли два года. “Это был мой первый опыт реставрации фермы, – говорит Жан-Луи. – И он оказался самым масштабным реконструкционным проектом. Мы поменяли крышу, потолки, полы, водопровод. Много работали с оконными и дверными проемами – часть из них была заложена, мы открывали всё заново и восстанавливали арочную форму. Ну и новые проемы тоже пробивали, где нужно было”.

Дом сестры Жан-Луи Денио

В результате Жан-Луи создал в доме нечто наподобие анфилады, только не дворцово-формальной, а в пасторальном варианте. Все помещения обращенного к саду дома залиты солнечным светом, граница между интерьером и его окружением практически стерта. 

Дом сестры Жан-Луи Денио

Над оформлением интерьера Жан-Луи и Виржини работали вместе. “Моя сестра обладает фантастическим декоративным видением и очень четко умеет выбирать то, что ей нужно”, – отмечает Денио (и мы все понимаем, что это качества идеального клиента). В своем доме Виржини старалась уйти от стереотипа “французской фермы” в стиле прованс – наоборот, она хотела интерьер в английском духе, немного эклектичный, уютный и дружелюбный.

Дом сестры Жан-Луи Денио

Так, например, в кабинете балки на потолке оставили открытыми, а стены оклеили обоями в клетку. Это дань Шотландии, которую Виржини просто обожает.

Дом сестры Жан-Луи Денио

В интерьере много естественных материалов – в загородном доме это логично. В гостиной и ванных на полу лежит терракотовая плитка, в библиотеке и других помещениях первого этажа – антикварные доски. 

Дом сестры Жан-Луи Денио

Текстиль для интерьера Жан-Луи подбирал в Париже и Нью-Дели, ковры заказал в Танжере. С такой же колониальной эклектичностью Денио подошел и к выбору мебели. Он смешал антиквариат, вещи собственного дизайна, коллекционные предметы по дизайну Жан-Мишеля Франка и Эрве ван дер Стратена с азиатскими сувенирами и европейским и американским винтажем. 

Дом сестры Жан-Луи Денио

Звучит тревожно – такой пестрый набор трудно представить в одном гармоничном интерьере. Но журналы и клиенты по всему миру любят Денио не случайно – ему такие сочетания несочетаемого удаются просто виртуозно.

Дом сестры Жан-Луи Денио

“Цветовая палитра проекта достаточно темная – я хотел сделать помещения теплее и уютнее. На всем есть налет рустичности, но я старался избегать штампов и не пошлить. Я хотел, чтобы дом, не теряя торжественности, казался щедрым и семейным. Жить здесь Виржини будет не только летом, но и зимой, когда в этих местах бывает сурово и неприятно. Нужно, чтобы в доме всё дышало теплом и радостью общения”. Семейного общения, само собой.

Дом сестры Жан-Луи Денио

Текст: Серж Глейз

Фото: Ксавье Бежо

Комментарии