Резиденция посла Голландии в Москве

Послу Королевства Нидерландов посчастливилось жить в городской усадьбе XIX века по проекту архитектора А.М. Щеглова. Посол Рон Келлер с радостью пригласил AD в свою резиденцию, расположенную недалеко от Арбата, в Калашном переулке.

Резиденция посла Голландии в Москве

Усадьба была построена в 1887 году по заказу крупного московского издателя В.В. Думнова, специализировавшегося на выпуске учебной литературы. Успешный издатель жил в этом доме со своей семьей, пока большевики не национализировали это здание в 1919 году.

Резиденция посла Голландии в Москве

Затем усадьба сдавалась под представительства различных дипломатических миссий, которые расположились здесь после переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву.

Посол Рон Келлер

Посол Рон Келлер

"Столовая – одна из самых интересных комнат в этом доме. И дело тут не в интерьере или отделке, а в том, какие события здесь происходили, – рассказывает посол Рон Келлер. – Изначально в этой комнате находился кабинет предприимчивого издателя. После прихода большевиков здание было отдано немецкому правительству и на месте издателя в кабинете расположился военный атташе Германии. В 1939 году в течение двух недель под покровом ночи в полной секретности к усадьбе Думнова подъезжали машины советских официальных лиц. 

Резиденция посла Голландии в Москве

Именно в этой комнате вместе с представителями немецкого правительства они обсуждали и составляли пакт Молотова–Риббентропа. После двух недель переговоров пакт был подписан в Кремле, но уже через восемь дней нацисты вошли в Польшу, и началась Вторая мировая война".

Резиденция посла Голландии в Москве

После нападения Германии на Россию в 1941 году немецкие представители покинули усадьбу и уехали в Берлин. Следующие пять лет здание пустовало, пока в 1946 году в него не переехало посольство Королевства Нидерландов в СССР.

Резиденция посла Голландии в Москве

Два года назад голландское правительство решило обновить интерьер этого здания. Для гостиной комнаты приглашенный архитектор выбрал люстру голландцев Brand van Egmond

Резиденция посла Голландии в Москве

Творческий дуэт Brand van Egmond – это скульптор Аннет ван Эгмонд и архитектор Уильям Бранд. Они познакомились во время обучения в художественной школе и через некоторое время основали одну из самых популярных голландских световых марок на сегодняшний день. Мастера световых скульптур до недавнего времени даже не подозревали, что их работа находится в центре Москвы в усадьбе XIX века. "На самом деле это очень забавная история, – рассказывает Уильям. – Изначально первый экземпляр этой люстры мы создавали для бельгийского парламента в Брюсселе. Они попросили нас создать люстру, которая сочеталась бы с классическим старинным интерьером, состояла бы из классических элементов – хрусталя, золота и свечей – и в то же время выглядела бы как современная люстра, сделанная в наши дни. С заданием мы отлично справились, нам даже понравилось играть с классическими элементами на современный лад".

Резиденция посла Голландии в Москве

В продолжение истории Аннет говорит: "Некоторое время назад мы встретились с послом в его резиденции, чтобы за чашечкой кофе обсудить наше сотрудничество, поговорить о том, как развивается голландский дизайн в России. И тут посол весело сказал нам: "А вы знаете, похоже, что люстра в моей гостиной – это ваших рук дело. Не хотите ли подняться посмотреть?" Вот так мы и узнали, что люстра по нашему дизайну находится в старинном московском доме, интерьер которого по стилю очень напоминает нам бельгийский интерьер, для которого мы создавали эту люстру изначально". Голландские дизайнеры на люстре решили не останавливаться и предложили послу украсить зал небольшими настольными и напольными светильниками, на что посол с радостью согласился.

Дизайнеры Аннет Ван Эгмонд и Вильям Бранд

Дизайнеры Аннет Ван Эгмонд и Вильям Бранд

В небольшой комнате рядом со столовой сохранились оригинальные росписи на потолках, авторство которых, к сожалению, не известно. 

Резиденция посла Голландии в Москве

А вот все картины на стенах – это собственность голландского правительства.

Резиденция посла Голландии в Москве

"Вы ни за что не догадаетесь, что изображено на этой картине!" – весело восклицает посол. И правда, абстрактная картина в парадном зале вначале вводит в замешательство. Даже после десяти минут пристального изучения горизонтальных мазков маслом, ясности не прибавляется ни на грамм. "На самом деле это отражение голландского парламента в озере, расположенного в центре Гааги. Так что эта картина здесь неспроста", – улыбается посол.

Резиденция посла Голландии в Москве

Мог ли представить себе издатель Думнов, что через сто с лишним лет в его доме будут соседствовать классический интерьер городской усадьбы, современный голландский дизайн и живопись голландских художников? Скорее всего, нет, но наверняка ему бы понравилось, что за усадьбой бережно присматривают, а все происходящие изменения ей только к лицу.

Резиденция посла Голландии в Москве

Текст: Татьяна Шарапова

Фото: Василий Назаров, Татьяна Шарапова

Комментарии