Классическая квартира в Риге

C хозяином этой рижской квартиры Сергей Огурцов работал дважды. В первый раз они сотрудничали десять лет назад, когда Сергей только-только начинал заниматься дизайном. “В то время мне нравились совсем другие вещи. По сравнению с этим интерьером прежний проект – настоящий “пластик-фантастик”, – смеется он. – Я, например, не любил дерево и считал, что интерьер надо переделывать каждые пять-шесть лет”.

Классическая квартира в Риге

Со временем заказчик решил купить квартиру попросторней, долго искал подходящий вариант, а когда нашел, Сергей не только успел перебраться из Риги в Москву, но и полностью изменил свои представления о прекрасном: “Три года назад я оказался в лос-анджелесском отеле Beverly Wilshire Beverly Hills и полюбил современный американский дизайн, – рассказывает он. – Мне нравится, что он построен на эволюции, а не на революции”.
Сергей Огурцов

Сергей Огурцов

Заказ на новую квартиру возник вскоре после поездки в Америку. Чтобы следить за ходом проекта, Сергею приходилось раз в неделю летать из Москвы в Ригу – но не отказываться же из-за этого от старого заказчика и от возможности опробовать новые идеи! “Мне хотелось сделать квартиру, стены которой увидят, как состарится ее хозяин, как вырастут и уйдут из дома его дети”, – говорит дизайнер.

Классическая квартира в Риге

В квартире много знаковых вещей, сделанных американскими дизайнерами. “Эта мебель основана на классических образцах, поэтому со временем сама станет классикой”, – объясняет Огурцов. Тут же более простые предметы – они, как говорит автор проекта, “не дают интерьеру стать тяжелым и душным”. Комнат всего три: спальня, кухня-гостиная и кабинет, который со временем можно будет переделать в детскую. Но пока заказчик Огурцова человек холостой и, что называется, душа компании, поэтому важнее всего было обустройство общественной зоны. 

Классическая квартира в Риге

“В предыдущем интерьере мы изолировали кухню, и это была ошибка, – признается Сергей. – Там все время толпились гости”. Теперь ошибки исправлены: дизайнер не только объединил кухню с гостиной, но и предусмотрел там восемнадцать посадочных мест. Пространство “расчищено” с помощью систем хранения, которые вынесены в коридор и спроектированы при активном участии матери хозяина, женщины практичной и, судя по размеру встроенных шкафов, основательной.

Классическая квартира в Риге

Вообще семья хозяина сыграла в этой истории ключевую роль. “Мне нравится, когда у моих заказчиков есть близкие им по духу арт-объекты, – рассказывает Сергей. – Они помогают привыкнуть к новому интерьеру и сродниться с ним. А здесь мне по-настоящему повезло – прадед хозяина квартиры, Михаил Иоффе, был художником”. 

Классическая квартира в Риге

Одна из его работ висела еще в старой квартире, а на этот раз дизайнер отправился с визитом к бабушке своего заказчика и обнаружил у нее за старым пианино целый арт-запасник. Теперь работы столетней давности украшают новую квартиру и смотрятся в ней символично: у интерьера с прицелом на будущее должны быть крепкие корни.

Классическая квартира в Риге

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: сергей огурцов
опубликовано в журнале №2 (92) февраль 2011

Комментарии