Дом в Японии, 87 м²

Архитектору Юсукэ Карасаве невероятно повезло: первый проект он получил сразу же после того, как открыл собственное архитектурное бюро. Его заказчика привлекали эксперименты, поэтому пожеланий он высказал всего два: не использовать бетон и включить воображение. 

Дом в Японии, 87 м²

Первым делом Юсукэ создал трехмерную компьютерную модель дома и его интерьеров. Она представляла собой куб, поделенный на два этажа. Внутреннее пространство было сформировано по определенному алгоритму, в основание которо­го заложили величину тридцать градусов – это крутизна склона, на котором стоит дом. 

Дом в Японии, 87 м²

Главными фигурами, определившими облик интерьера, стали квадрат и его проекции, сделанные под разными углами. Они были повторены девятнадцать раз. Сначала появились пять окон (одно из них в крыше). Затем каждый этаж поделили на четыре равные зоны (на первом расположились прихожая, кухня, гостиная и студия, а на втором – холл, две спальни и ванная комната). 

Дом в Японии, 87 м²

Оставшиеся шесть фигур “разбросаны” в пространстве и образуют несимметричные “дыры” во внутренних стенах и межэтажных перекрытиях. За их счет увеличился объем каждой комнаты, хотя фактически места стало меньше. По мнению архитектора, отсутствие сплошных перегородок сохраняет единство пространства и позволяет наблюдать за жизнью в доме и вокруг него.

Дом в Японии, 87 м²

Что и говорить, заказчик был в восторге, он получил желаемое: дом, все элементы которого выполнены из дерева, и уверенность, что вряд ли где-нибудь еще найдется второй объект с такой же планировкой. Конечно, в нем трудно уединиться, но ничего не поделаешь – красота требует жертв.

Дом в Японии, 87 м²

Дом в Японии, 87 м²

Дом в Японии, 87 м²

Дом в Японии, 87 м²

План дома:
Дом в Японии, 87 м²
Текст: Ольга Сорокина

Комментарии