Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Объяснить заказчику, как будет выглядеть уже готовый интерьер, когда в квартире даже не ступала нога строителя, – задача непростая. В ход идут акварельные эскизы, компьютерные модели (в наши дни их все сложнее отличить от фотографий), картонные макеты и тонны всевозможных образцов. Но нагляднее всего вышло у Дэвида Коллинза

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Покупатели квартир в бангкокском небоскребе MahaNakhon имели шанс лицезреть будущую резиденцию в масштабе один к одному. Это при том, что сама высотка, спроектированная архитектором Оле Шереном из бюро OMA, на тот момент еще строилась. В семидесятисемиэтажной башне сто девяносто квартир, а управление этим хозяйством взяла на себя компания Ritz-Carlton Residences. Проект был завершен в 2012 году, но результат был известен задолго до окончания работ – потенциальных покупателей звали не на стройку, а в демонстрационную квартиру, которую лондонский дизайнер оформил в здании по соседству.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Чего хочет житель шумного и жаркого мегаполиса? Естественно, тишины, покоя и прохлады. Коллинз именно так и рассуждал. “Если вы хотите повеселиться, то идете в бар. А если вам надо взбодриться, отправляетесь в спортклуб, – говорит он. – Уединение можно найти в темном зале кинотеатра. Но если вы хотите по-настоящему отдохнуть, то лучшего места, чем собственный дом, не существует”.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Здание MahaNakhon, по мнению Коллинза, должно было стать символом нового Таиланда и покажет всему миру, что эта страна готова меняться и впитывать новые идеи в сфере архитектуры. А квартира задумана им как новый стандарт восточной роскоши.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Оформленный дизайнером интерьер выглядит умиротворяюще: просторные комнаты, огромные окна, приятная глазу сине-бело-голубая цветовая гамма. “Я не хотел, чтобы национальный колорит бил с порога в глаза. Все сделано намного тоньше, – рассказывает Коллинз. – В восточной культуре цвет и фактура играют огромную роль. Вспомните, какая у них керамика, как переливаются тайские шелка. Вот что меня вдохновляло, когда я выбирал для этой квартиры ковры и ткани, придумывал узор для шелковых штор или подбирал арт-объекты. Кстати, все картины здесь нарисованы тайскими художниками”.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Предметы искусства – единственное, что Коллинз приобрел “на стороне”. Остальные вещи в квартире сделаны по его собственному дизайну – в общей сложности семьдесят пять абсолютно новых предметов. Ткани и ковры тоже за редким исключением выполнены на заказ.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Интерьер выглядит неброско, но благородно. Роскошь постигается не столько на глаз, сколько на ощупь. На полу мрамор, двери обиты шагренью, шкафчики украшены бронзовыми ручками, а стены даже на кухне обтянуты шелком.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Главной своей удачей Коллинз считает спальню, которая сделана как квартира в квартире. “Мы решили, что делать обычную комнату с кроватью и дежурным гардеробом скучно. А в этой спальне можно провести весь день – позавтракать, вздремнуть после обеда. Гардеробная устроена как примерочная в дорогом бутике, ну а ванная – полноценный спа-салон”.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

У интерьера есть только один недостаток – в нем не хочется ничего менять. Хоть Коллинз и величина в мире дизайна, преклоняться перед его авторитетом вовсе не обязательно. Хотите сделать еще лучше – милости просим.

Квартира по проекту Дэвида Коллинза

Текст: Доминик Брэдбери 

Комментарии