Экспериментальная квартира в Порту

Когда португалец Артур Миранда и француз Жак Бек из дизайнерского бюро Oitoemponto задумались об интерьере своей новой квартиры в Порту, они решили поставить своего рода эксперимент.

Друзья захотели воплотить в ней самые смелые задумки, которые нередко смущали их заказчиков, и превратить квартиру в лабораторию и одновременно шоу-рум, где они смогли бы показывать результаты своих опытов клиентам – как существующим, так и потенциальным.

Хозяева квартиры  дизайнеры Артур Миранда и Жак Бек

Начали они с того, что три маленькие проходные комнаты объединили в одну большую, которая служит теперь и столовой, и гостиной. 

Потом поделили роли: Артур придумывал цветовую гамму интерьера, а Жак занимался подбором мебели и разработкой стиля. “Мы довольны тем, что не побоялись использовать много темных цветов – темные в нашей квартире и стены, и пол – и это правильно. На мой взгляд, темный фон не хуже белого, на нем отлично смотрятся яркие предметы мебели, фактурный текстиль и произведения искусства”, – говорит Артур. 

“Это точно, – соглашается Жак. – А благодаря большим окнам и обилию светлой мебели комнаты совсем не кажутся мрачными”. Кроме этого хозяева постарались передать в интерьере атмосферу знаменитой парижской квартиры Сержа Генсбура, которую считают одним из лучших образцов интерьерного дизайна.

Если собственно ремонт квартиры занял не больше полугода, то поиски мебели затянулись на несколько лет. Какие-то вещи Артур и Жак приобрели на блошиных рынках и в антикварных магазинах, какие-то привезли из своих многочисленных поездок по всему миру. “Нам нравится собирать интерьер по кусочкам, – рассказывает Жак. – Это делает его более душевным, к тому же так он никогда нам не наскучит – мы знаем, что, когда мы вернемся из очередного путешествия, изменимся не только мы, но и наш дом”. 

Таким образом, чтобы наполнить квартиру необходимыми вещами, хозяевам пришлось немало потрудиться. Основная масса проблем была связана с доставкой мебели в Португалию. Поэтому Артур и Жак были вынуждены снять складские помещения в самых “горячих” дизайнерских точках: Париже и Нью-Йорке – там предметы накапливались и через определенное время отсылались в Порту.

Сегодня, через шесть лет после покупки, квартира напоминает небольшой музей дизайна и современного искусства. Здесь и знаменитый стол по проекту Эро Сааринена для Knoll, и стулья Чарлза и Рэй Имз для Vitra, и светильники и зеркала Эрве ван дер Стратена. “Мы оба большие поклонники 1940–1950-х годов. Это было великое время, когда дизайнеры с легкостью совмещали в своих работах красоту и функциональность”, – заявляет Жак. 

Иконы дизайна дополняет современное искусство: фотографии Карла Лагерфельда, картины Энди Уорхола и Сола Левитта, работы молодых португальских скульпторов. “Я так привязан ко всем этим вещам, что мне было бы очень сложно с ними расстаться, – признается Артур Миранда. – Они для меня не только часть интерьера или примеры удачного шопинга, но и источник вдохновения”.

Но, несмотря на такое трепетное отношение, хозяева квартиры всегда готовы к переменам. Чтобы подстегнуть воображение, Артур и Жак стали устраивать каждый месяц – по восьмым числам и ровно в восемь часов вечера – приемы для друзей и клиентов. 

И всякий раз они не только готовят экспериментальные блюда, но и превращают большую гостиную-столовую в выставку своих дизайнерских идей – будь то новые образцы тканей или примеры организации пространства, – их “тестируют” на приглашенных. Гостям это только в радость, хозяева же довольны тем, что смогли создать не только уютный дом, но и настоящую “лабораторию идей”.

Текст: Оливер Ике

читайте также

Комментарии