Фермерский дом в Дании

Променять городскую суету на неспешную загородную жизнь готовы многие. Но после насыщенности мегаполисов тишина полей и лесов может быстро наскучить. Особо отчаянные решаются заполнить тонны свободного времени полным погружением в сельские реалии и начинают осваивать, например, фермерство. 

Вид на дом из сада. Старые окна фермы заменены современными металлическими, а крыша покрыта гонтом.

Вид на дом из сада. Старые окна фермы заменены современными металлическими, а крыша покрыта гонтом.

Ларисса и Питер, семейная пара из Дании, выбрали нечто среднее: ферму они купили, но вот заниматься хозяйством не стали. Прежний владелец больше шестидесяти лет своей жизни провел на этой ферме. Но годы взяли свое, он понял, что больше заниматься разведением коров и производством молочных продуктов не в состоянии, и продал дом. 

Гостиная. Книжные полки сделаны на заказ из березы. Красное кресло куплено на блошином рынке.

Гостиная. Книжные полки сделаны на заказ из березы. Красное кресло куплено на блошином рынке.

Причем новым владельцам строение досталось почти нетронутым: как и раньше, в хлеву стояли огромные бидоны для молока, а из подвала доносился терпкий запах – там раньше делали сыр. 

В обеденной зоне — наливной пол из бетона. Оранжевый стол сделан на заказ.

В обеденной зоне — наливной пол из бетона. Оранжевый стол сделан на заказ.

“Мы влюбились в это место с первого взгляда. Причем именно в здешнюю атмосферу, а не в сам дом”, – говорит хозяйка Ларисса ван Сёмерен. И все же она как интерьерный дизайнер сразу же разглядела потенциал строения. 

Двадцать лет назад Ларисса нашла эту деревянную скамью на складе деревянной мебели. С тех пор она путешествует вместе с хозяйкой по всем ее домам.

Двадцать лет назад Ларисса нашла эту деревянную скамью на складе деревянной мебели. С тех пор она путешествует вместе с хозяйкой по всем ее домам.

В амбаре, например, прекрасно сохранились старинные балки, к тому же он был с такими высокими потолками, что новые владельцы окрестили его между собой “фермерским собором”. 

Фрагмент гостиной.

Фрагмент гостиной.

Предыдущие владельцы использовали для жизни только пространство позади зернохранилища. В отличие от них Ларисса и Питер решили по максимуму освоить доставшуюся им площадь.

Фрагмент гостиной. Печь Ларисса привезла из своего старого дома. Плитка, Van Eijken.

Фрагмент гостиной. Печь Ларисса привезла из своего старого дома. Плитка, Van Eijken.

Функционально здание разделили на три части. Бывший хлев переоборудовали в общую зону, где можно и работать, и играть с детьми, и обедать с друзьями. Из помещения, где раньше хранилось молоко, сделали кладовую. А переднюю часть дома отвели под спальни и ванные. 

Прихожая.

Прихожая.

Но перед тем, как все фантазии были воплощены в жизнь, пришлось серьезно потрудиться. Дом на поверку оказался не таким уж основательным. Фундамент требовал капитального ремонта, а само здание вообще заваливалось набок. Кстати, “выпрямлял” его Питер своими руками: с помощью сорока домкратов ему удалось приподнять один из углов дома на тридцать четыре сантиметра. 

Лестничная площадка. Балюстрада сделана из сетки, перила стальные.

Лестничная площадка. Балюстрада сделана из сетки, перила стальные.

Отдавая дань экологической теме, материалы для отделки применяли сплошь переработанные, а еще сделали специальные резервуары для сбора дождевой воды. Она используется для туалетов и стиральных машин. 

Спальня четырехлетнего Оушена. Потайной шкаф за спиной мальчика сделан из досок, из которых предыдущий хозяин фермы построил амбар.

Спальня четырехлетнего Оушена. Потайной шкаф за спиной мальчика сделан из досок, из которых предыдущий хозяин фермы построил амбар.

В работе над домом спешки не было, на ремонт ушло больше двух лет. “Каждое маленькое помещение на нашей ферме обладает своим очарованием. Я люблю, когда в обстановке дома чувствуется настроение хозяев. В нашем всё сделано по правилам фэн-шуй – гармонично и с любовью”, – говорит хозяйка.

Комната шестилетней Лив. Раньше в этом помещении вялили мясо. Ковры, Deens.

Комната шестилетней Лив. Раньше в этом помещении вялили мясо. Ковры, Deens.

Вид на лестничную площадку из комнаты девочки.

Вид на лестничную площадку из комнаты девочки.

Портрет Оушена, написанный художником Германом Тьепкема.

Портрет Оушена, написанный художником Германом Тьепкема.

Cпальня хозяев. Стеклянный шкафчик когда-то стоял в медицинском кабинете.

Cпальня хозяев. Стеклянный шкафчик когда-то стоял в медицинском кабинете.

Фрагмент спальни хозяев. Раньше здесь был чердак. Обои, Nina Campbell.

Фрагмент спальни хозяев. Раньше здесь был чердак. Обои, Nina Campbell.

Ванная. Раньше здесь была одна из кладовых. Деревянная ванна, Baden van Hout.

Ванная. Раньше здесь была одна из кладовых. Деревянная ванна, Baden van Hout.

Текст: Тина Хом
Стилист: Ларисса Ван Сёмерен

Фото: Жан-Марк Вуллшлегер
опубликовано в журнале №8 (120) АВГУСТ 2013

Комментарии