Дом в стиле мексиканского модернизма

“Наемный работник из меня никудышный, – заявляет Дженни Армит, после чего с довольным видом откидывается на подушки и затягивается сигаретой. – Поэтому я решила, что мне надо открыть отель. Для этого у меня есть все данные: мне случалось оформлять гостиницы, я управляла целым штатом прислуги, когда жила в Испании, и умею принимать гостей. А главное, я много путешествовала и знаю, чего ищут люди, отправляясь в дорогу!”

Дом в стиле мексиканского модернизма

В юности Дженни обучалась актерскому мастерству, но быстро поняла, что декорации ее интересуют больше, чем действо, которое в них разворачивается. Она переключилась на дизайн интерьеров, вышла замуж, родила двух дочерей, десять лет прожила в Мадриде и на Майорке, потом вернулась в родной Лондон. 

Декоратор Дженни Армит

Декоратор Дженни Армит

В 1998 году после развода Дженни решила в очередной раз сменить место жительства и перебралась в Лос-Анджелес, где столкнулась с неожиданными сложностями. “Мы говорим с американцами на одном языке, но не всегда понимаем друг друга, – рассказывает она. – Я со своей британской скромностью сообщала новым знакомым, что немного занимаюсь декорированием, а они принимали мои слова за чистую монету и делали вывод – перед ними дамочка, которая шьет подушки”. 

Дом в стиле мексиканского модернизма

Потом Дженни открыла шоу-рум, и всё встало на свои места: “Люди приходили туда как в галерею авангардного дизайна”. В 2004 году фотографии жилища Дженни появились в газете LA Times, и ее начал осаждать некий продюсер, мечтавший купить у нее дом. Дженни решила, что это знак судьбы. “На носу были президентские выборы, а я не хотела оставаться в Америке, если к власти придет Буш. Так что в тот день, когда он воцарился в Белом доме, я уже была далеко”.

Дом в стиле мексиканского модернизма

Дженни обосновалась в мексиканском городке Тодос-Сантос. “Я уже бывала в этих местах с друзьями. Когда я впервые увидела безлюдный пляж и солнце, заходящее над морем, то поняла, что хочу здесь состариться”. Почти сразу же она начала поиски участка под застройку. “Когда я обнаружила неподалеку от города полтора гектара земли, на которой не было ничего, кроме пальм и манговых деревьев, я не могла поверить своему счастью”, – вспоминает она.

Дом в стиле мексиканского модернизма

Дженни задумала построить здесь мини-отель – четыре комнаты с выходом во внутренний двор и общей столовой. Плюс собственный дом и флигель со спальнями ее дочерей Эмеральды и Таллулы – они уже взрослые, живут в Англии, а к матери приезжают на каникулы. Поклонница знаменитого Луиса Баррагана и его последователя Рикардо Легоретты, Дженни решила, что ее владения должны быть построены в стиле мексиканского модернизма. Реализовать эти планы ей помог Хесус Фернандес де Кастро Карденас из Мехико. 

Дом в стиле мексиканского модернизма

“Мы решили, что будем использовать только местные материалы, – рассказывает хозяйка. – Все, что я привезла из Америки, – это кровати и постельное белье. Доставка встала в копеечку, но дело того стоило”. И снаружи и внутри дом выкрашен в яркие краски – для каждой комнаты хозяйка подобрала свой оттенок. “Для этого архитектурного стиля цвет имеет первостатейное значение”, – считает она.

Дом в стиле мексиканского модернизма

Сейчас Дженни полностью довольна своей жизнью, хотя совсем недавно пережила серьезную травму – упав с лошади, она переломала ребра и несколько недель провела в постели. “Мои помощницы Фанни и Лилиана заботились обо мне как родные. Но сейчас я вернулась в строй. А что еще прикажете делать? Лошади непомерно растолстели, да и мне моцион не помешает”, – заявляет она и с морковкой в руке отправляется на конюшню.

Дом в стиле мексиканского модернизма

Текст: Аманда Харлинг 

Фото: андреас фон айнзидель
опубликовано в журнале №4 (94) апрель 2011

Комментарии