"Дом Бермана" в Австралии

Начало этой истории положил документальный фильм об архитекторе Гарри Зайдлере, который в 1996 году посмотрел австралийский издатель Питер Берман. Они с женой, художницей Бронвен Берман, как раз искали, кому бы заказать проект дома для уик-эндов в Джоадже, в Новом Южном Уэльсе. 

"Дом Бермана" в Австралии

Увидев работы Зайдлера, они сразу определились с выбором. И не ошиблись: уроженец Австрии, Зайдлер перебрался в Австралию в 1948-м, в возрасте двадцати пяти лет. Но его профессиональная жизнь проходила по всему миру, а учителями и коллегами были такие корифеи, как Вальтер Гропиус, Марсель Брейер и Оскар Нимейер.

"Дом Бермана" в Австралии

Работать над этим проектом Зайдлеру помогал еще один легендарный персонаж в истории архитектуры – итальянский инженер Пьер Луиджи Нерви. Без него было не обойтись – “Дом Бермана” стоит на двух скалах, чуть различных по высоте, и словно балансирует на их вершинах, уравновешенный длинными консольными выступами на торцах. 

"Дом Бермана" в Австралии

Конструкцию перекрывают плавные крыши из армированного бетона и стали; стены, сложенные из местного песчаника, удерживают дом в скале, как якоря. При строительстве использовались исключительно огнеупорные материалы, кроме того имеются два резервуара для воды, в том числе дождевой (ее собирают с кровель): хорошо известно, какими сильными бывают в Австралии лесные пожары. Обставил всё это Зайдлер дизайнерской мебелью – своей и по эскизам коллег, вроде того же Брейера.

"Дом Бермана" в Австралии

Сразу ставшему знаменитым дому (он был сдан в 1999 году, получил несколько премий и вошел в историю архитектуры как “Дом Бермана”) в дальнейшем не слишком везло. Издатель разорился, развелся с женой, и дом выставили на продажу. Зато ему повезло с новыми хозяевами. Его купила семья – бизнесмен с женой и тремя детьми. 

"Дом Бермана" в Австралии

“Мне нравится этот район, и к дому у меня было два требования: удобство и большая территория – мои старшие дочки занимаются конным спортом, нужен был простор для их пони”, – говорит новый владелец. “Дом Бермана” подошел идеально: он логично устроен внутри, вокруг него есть где разгуляться и девочкам с их пони, и младшему мальчику – на огромном заросшем участке помимо двух бассейнов имеется даже пещера.

"Дом Бермана" в Австралии

Интерьеры новые хозяева приспособили под свои нужды, но сохранили первоначальную атмосферу. В доме осталось немало “зайдлеровской” мебели, а новые предметы подбирались им под стать. Но обстановка в целом стала более расслабленной. 

"Дом Бермана" в Австралии

Появились этнические вещи, привезенные хозяевами из многочисленных поездок, и картины художников-аборигенов. “Мы хотели, чтобы было ясно видно: это загородный дом, а не квартира в мегаполисе”, – объясняет хозяин. Честно говоря, одного взгляда на зеленые холмы за панорамными окнами достаточно, чтобы всякие сомнения в этом отпали.

"Дом Бермана" в Австралии

Текст: Джин Райт

Комментарии