Современный замок архитектора

Что может быть важнее для архитектора, чем построить свой собственный дом? Наверное, только построить еще один – несколько лет спустя. 

Современный замок архитектора
Бельгийский архитектор Хендрик Вермортел, основатель Buro II, оформил свое первое жилище в середине 1980‑х и получил немалую известность благодаря этому проекту. Но прошло десять лет, и Вермортел ощутил всем известное желание поменять обои и текстиль, переставить мебель. 
Хендрик Вермортел на крыльце замка со своим псом Бароном

Хендрик Вермортел на крыльце замка со своим псом Бароном

По счастливой случайности в то же время ему поступило предложение купить замок в окрестностях городка Тер-Хейде во Фландрии. Перспектива жизни на природе (замок окружают 35 га земли с охотничьими угодьями) захватила воображение Вермортела, и он согласился на покупку. 
Владелец замка архитектор Хендрик Вермортел с женой Ингрид Лесаж

Владелец замка архитектор Хендрик Вермортел с женой Ингрид Лесаж

Даже тот факт, что в случае с замком он выступит скорее в роли реставратора и должен будет сдерживать свою фантазию, его не остановил. “Чем больше я узнавал историю этого места, тем яснее мне становилось, что оно требует исключительно осторожного подхода”, – вспоминает архитектор.
Современный замок архитектора
Три года ушло на то, чтобы продумать план ремонта, и еще два – чтобы воплотить его в жизнь. За это время навели порядок и вокруг дома: заброшенный ров очистили, а старому английскому саду вернули облик, который он имел в XVIII веке. “Реставрация напоминает иглоукалывание, – говорит Вермортел. – Необходимо начинать с той точки, где структура требует максимального укрепления”. 
Современный замок архитектора
Первый этаж замка архитектор оставил почти нетронутым, ограничившись деликатной модернизацией. Он отремонтировал стены, пол и окна, обновил водо- и газопровод и установил современную систему отопления. Функции комнат первого этажа также остались прежними – это парадные гостиная и столовая, где хозяева принимают друзей и деловых партнеров. Только бывшая капелла используется не по назначению – ее Вермортел переделал в свой кабинет.

Современный замок архитектора

Второй этаж находится в распоряжении супруги хозяина Ингрид Лесаж, у которой здесь свое рабочее пространство – она занимается мелкооптовыми поставками столового белья, посуды и аксессуаров. 

Современный замок архитектора

Еще выше, в мансарде, где когда-то были спальни прислуги, располагаются личные апартаменты хозяев. Когда Вермортел купил замок, эти комнаты были в катастрофическом состоянии, но новый хозяин увидел там возможность поэкспериментировать.

Современный замок архитектора

Он снес все старые перегородки на чердаке и в середину образовавшегося помещения вписал белый куб, в котором находятся кухня, кладовка, ванные и лифт. Вокруг за раздвижными дверьми расположены спальни и зона гостиной. Если все эти двери открыть, пространство становится единым. Проводка и отопление спрятаны под белые панели, которыми обшит весь последний этаж: “Мне нравится, что они похожи на вторую кожу, которая точно прилегает к каменной кладке, эдакий дом в доме”, – рассказывает Вермортел.

Современный замок архитектора

История замка насчитывает более семи веков. В его облике можно заметить следы средневековой, готической и неоклассической архитектуры. Новые хозяева считают, что нынешний вид их дома является логичным продолжением прошлого: “Мы решили не только сохранить замок для потомков, но и подарить ему еще одну эпоху – современную”.

Современный замок архитектора

Текст: Керстин Розе

Фото: Кристиан Шаулин
опубликовано в журнале №9 (99) сентябрь 2011

Комментарии