Квартира наследника Pierre Frey

В первый раз я побывал в этой квартире, еще когда она была заставлена бесконечными стеллажами, в которых хранились образцы тканей Pierre Frey. Наследник семейного бизнеса Венсан Фрей признается, что уже тогда мечтал заполучить это пространство. “Иметь архив в самом центре Парижа – бессмысленная роскошь. Но мне потребовалось два года, чтобы убедить в этом отца”, – говорит он.


Квартира, где Венсан живет сейчас вместе с женой Бьянкой Ли-Веласкес, принадлежит семье Фреев с 1950-х годов. Сначала здесь был шоу-рум, потом архив. После того как нынешний глава марки Патрик Фрей внял наконец доводам сына, начались долгие поиски человека, способного превратить пространство, поделенное на множество тесных и темных комнат, в семейный интерьер. 

Бьянка Ли-Веласкес и Венсан Фрей в игровой комнате

“Зарубив” множество кандидатур, Венсан столкнулся на улице со своей бывшей одноклассницей, а ныне хозяйкой собственного архбюро Марикой Дрю и поручил дело ей.

Главная загвоздка заключалась в том, что основной источник света в квартире – окно, выходящее во внутренний двор. Оно большое, но на все комнаты его явно не хватало. Марика предложила частично разобрать перекрытия в общественной зоне – как раз напротив окна, чтобы создать там двусветное пространство, а также остеклить потолок кухни. 

Хозяева не стали возражать, но в остальном план реконструкции менялся не меньше двадцати раз. “Мы никуда не спешили, – вспоминает Венсан. – У меня до сих пор хранится целая пачка эскизов, которые так и не нашли своего применения”. Была, например, идея поставить на месте нынешней столовой винтовую лестницу.

Полностью изменив планировку, Марика сохранила в квартире детали, свидетельствующие о ее истории. Например, разномастный пол в гостиной (на нем сразу четыре вида паркета, отчего он похож на лоскутное одеяло) и стеклоблоки на бетонном полу столовой. “Нам советовали прикрыть пол коврами – мол, иначе будет холодно, – рассказывает Бьянка, – но я настояла на том, чтобы оставить всё как есть”.

Меблировкой квартиры хозяева занимались сами: “Мы не хотели приглашать декоратора, который доведет интерьер до совершенства, как номер в дорогой гостинице. Это наша первая совместная квартира, и мы люди молодые, так что имеем полное право жить так, как нам нравится”. 

Первым, что они подобрали для новой квартиры, были черно-белые льняные шторы из ткани Pierre Frey. Продукция семейной фирмы здесь вообще на каждом шагу. “У нас современная квартира, но мы использовали много тканей и обоев с традиционным рисунком, – говорит Венсан. – Это доказывает, что Pierre Frey подходит не только для буржуазных интерьеров”.

Часть вещей для квартиры сделана на заказ подругой хозяев, дизайнером Викторией Вильмотт, кое-что досталось им от Патрика Фрея, который коллекционирует мебель так увлеченно, что ему пришлось завести для нее целый склад. 

Там новоселы обнаружили стулья из плексигласа для своей гостиной. Настольный футбол – еще один подарок родителей. 

Каждые выходные Венсан и Бьянка устраивают чемпионат, и на него собирается по тридцать человек гостей. “Наши друзья обожают такие сборища, – говорит Бьянка. – Это куда интересней, чем сидеть у телевизора или играть в Nintendo!”

Текст: Иан Филлипс

читайте также

Комментарии