Ресторан и бутик Raff House

В словаре Даля есть несколько определений слову “дом”. С первым – дом как строение для житья – всё понятно и стабильно: здания строят, сносят, возводят заново, в общем, процесс отлажен. А вот с другим значением – дом как семейство, уклад – сложнее. В эпоху съемных квартир и мобильности, когда одно место жительства на другое меняется без оглядки и своя только подушка, о семейных ценностях вспоминают редко. Но старые дома никуда не исчезли, они стоят немым укором, напоминая о своем изначальном предназначении родового гнезда, а не перевалочного пункта.


Один из залов ресторана

Один из залов ресторана


Один из таких — особняк на Малой Никитской. История у него, как и полагается старым московским домам, насыщенная. В XVIII веке им владел князь Волконский, коллежский советник и масон. Потом дом перешел к княгине Шаховской, которая его чуть было не лишилась (всё потому, что нечего отдавать дочь замуж за французского революционера). Но дело закончилось благополучно: княгиня дождалась кончины императрицы Екатерины, в чью немилость попала, и спокойно вернулась на родину. 

Вход в бутик ювелирных украшений и часов

Вход в бутик ювелирных украшений и часов

После Шаховской владельцы сменялись еще неоднократно: были среди них и дворяне, и купцы, и каждый привносил что-то, переделывал, по-своему улучшал дом. А потом была Октябрьская революция, и особняк долго грустил, сначала приютив Московский юридический клуб, а после перестройки – непонятные офисы-однодневки. Он ждал нового достойного хозяина. И дождался.

Архитектор Микеле Маццола

Архитектор Микеле Маццола

Рафаэль Папян затеял необычный проект, получивший название Raff House. Он хотел создать место, где было бы приятно находиться, где бы вкусно кормили и где могли собраться близкие друзья, где сама атмосфера внушала бы покой и ощущение гармонии. За архитектурную часть отвечал Микеле Маццола из миланской Around Studio. Он создал не просто дизайн-проект, но продумал всю обстановку. Дому вернулась былая красота: реставрировали оригинальные лестницы, цокольный этаж, фасад, были восстановлены лепной декор, некоторые настенные росписи в псевдорусском стиле.

Бутик украшений и часов. Здесь эксклюзивно представлены ювелирные изделия марки Schreiner

Бутик украшений и часов. Здесь эксклюзивно представлены ювелирные изделия марки Schreiner

Насчет изысканности еды сомнений тоже не возникает. Этим занимается именитая Элен Дарроз, которая привезла в Москву вместе со своим кулинарным искусством мишленовскую звезду для ресторана. А насытившись гастрономическими чудесами, гости могут обратиться к чудесам ювелирного и часового искусства – отдельное пространство отведено в Raff House под бутик, где эксклюзивно представлены украшения марки Schreiner, а также многие знаменитые часовые бренды.

Кабинет генерального директора Raff House Нары Папян

Кабинет генерального директора Raff House Нары Папян

Это настоящий дом с радушными, но взыскательными хозяевами – они создали здесь такую особенную обстановку, что вправе быть требовательными к своим гостям, среди которых не просто влиятельные и богатые люди, а именно близкие друзья. Ведь сюда приходят не только за ювелирными и часовыми новинками, сюда приходят за атмосферой дома в том самом втором значении из словаря Даля.

Фасад особняка на Малой Никитской, где располагается Raff House

Фасад особняка на Малой Никитской, где располагается Raff House

Текст: Мария Крыжановская

Фото: Сергей Ананьев; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
опубликовано в журнале №9 (121) СЕНТЯБРЬ 2013

Комментарии