Пуританский дом в Лондоне

По мнению наших читателей, этот дом в центре Лондона стал самым необычным проектом на прошлой неделе.

Каждый сентябрь в рамках лондонской Недели дизайна проходит выставка Tent London. Дизайнеры со всего мира, уже известные или новички, выставляются в здании бывшей пивоварни Old Truman Brewery, неподалеку от антикварного рынка Спитлфилдз и улицы Брик-Лейн, вечно запруженной публикой, курсирующей между ресторанами пакистанской кухни и магазинами винтажной одежды. Основатели и кураторы Tent London Джимми и Рейчел Макдоналд живут рядом – в доме 1720 года постройки, который когда-то принадлежал гугенотам, бежавшим из Франции и массово осевшим в Спитлфилдзе.

Пуританский дом в Лондоне
“Здесь ты находишься в гуще событий, но в то же время это очень тихое место, – расписывает Рейчел преимущества жизни в Восточном Лондоне, который с давних пор считается вотчиной богемы. – С нашей террасы открывается вид на “Огурец” Нормана Фостера, а в оранжерею залетают щеглы со снегирями”.
Пуританский дом в Лондоне

Оранжерея, о которой говорит Рейчел, была пристроена к дому в XIX веке – тогдашние владельцы разводили там фрукты на продажу. Макдоналды дополнили эту викторианскую конструкцию раздвижными дверями, а металлические балки под крышей покрасили в ярко-фиолетовый цвет. “Мы посадили в оранжерее бананы и сделали пару водоемов с рыбками, провели тепло и установили стереосистему, – перечисляет новации Рейчел. – Здесь просторно, есть ощущение воздуха, а двери можно открывать и закрывать в зависимости от погоды, так что мы проводим тут почти всё время”.

Кураторы выставки Tent London Джимми и Рейчел Макдоналд в гостиной своего дома. Над камином — старинный веер, купленный Рейчел на eBay

Кураторы выставки Tent London Джимми и Рейчел Макдоналд в гостиной своего дома. Над камином — старинный веер, купленный Рейчел на eBay

Оранжерея – единственная часть дома, потребовавшая более-менее серьезной переделки. Основное здание досталось Макдоналдам практически в идеальном состоянии – прежние владельцы успели провести очень качественную реставрацию. Искусственно состаренные стены, обновленный лепной декор и простые дощатые полы выглядели настолько убедительно, что Макдоналды отнеслись к ним с таким же уважением, с каким обычно воспринимают подлинный антиквариат. 

Пуританский дом в Лондоне

Из-за этого у них даже возникли проблемы с меблировкой. Оказалось, что дом готов принять в себя далеко не каждую вещь. Здесь, например, почти нет деревянной мебели: хозяева решили, что она будет “спорить” с дощатыми полами и стеновыми панелями. Единственное исключение – обеденный стол и стулья в столовой, да и то не “деревянного”, а черного цвета. Джимми считает, что они не отвлекают от архитектурных достоинств самой комнаты, – за это и получили прописку в интерьере.

Пуританский дом в Лондоне

“Мы переехали из обычной квартиры в дом, по площади превосходящий ее в четыре раза. Конечно, у нас было искушение поставить побольше мебели, – говорит Джимми, который по роду деятельности постоянно имеет дело с лучшими достижениями дизайнерской мысли. – Но перегружать это пространство было бы преступлением. Дом абсолютно самодостаточный, здесь чувствуется своеобразный пуританский дух, и нам хотелось его сохранить. Обычно, добавляя в интерьер какие-то вещи, ты делаешь его интересней. В нашем случае всё наоборот: чем меньше мебели, тем лучше”. 

Пуританский дом в Лондоне

При этом у Рейчел и Джимми достаточно разные вкусы: он предпочитает передовой современный дизайн, а она не прочь порыскать по антикварным лавкам, так что в результате интерьер получился хоть и лаконичным, но эклектичным. Например, на каминной полке в гостиной возник натюрморт из старинных вееров. 

Пуританский дом в Лондоне

“В георгианский период, когда строился дом, англичане повально увлекались Востоком, – объясняет Рейчел происхождение этой коллекции. – Я стала искать декоративные предметы того времени, это оказалось безумно интересно”. Хозяева говорят, что, подстраиваясь под непростой характер своего дома, смогли расширить свои представления о прекрасном. “Раньше я была страшной пуристкой, – признается Рейчел. – А теперь выращиваю орхидеи! Удивительно, как меняются наши вкусы в зависимости от того, где мы живем”.

Пуританский дом в Лондоне

Текст: Джеки Паркер

Комментарии