Двухуровневая квартира в Хлебном переулке, 157 м²

Дизайнер Ольга Тимянская

Как всегда, самые сильные впечатления получаются на контрасте. Неприметная дверь в стене двухэтажного доходного дома середины XIX века в Хлебном переулке ведет на лестницу с коваными балясинами. Два пролета вверх, и вы попадаете прямиком в гостиную: пятьдесят метров площади, потолки четыре с половиной метра, огромный камин по центру и семь окон, в которые бьет яркое летнее солнце – дух захватывает, без всяких преувеличений.

Владения дизайнера Ольги Тимянской включают три разных помещения. Сперва она купила 157-метровую квартиру, а потом последовательно присоединила к ней чердак, где теперь находятся комнаты ее сына Дана, и антресольный этаж, куда переехало ее дизайн-бюро “Искусство в интерьере”

Столовая зона гостиной. Сетчатый светильник изначально предназначался для одного из проектов Тимянской, но не влез ни в дверь, но в окно. Медведь из папье-маше из галереи

Столовая зона гостиной. Сетчатый светильник изначально предназначался для одного из проектов Тимянской, но не влез ни в дверь, но в окно. Медведь из папье-маше из галереи "Роза Азора". Картины Гоги Тотибадзе.

На реконструкцию этого хозяйства ушло семь лет – дом оказался объектом культурного наследия, и каждый шаг приходилось согласовывать. “Оно того стоило, я получила практически полноценный дом. Ощущение, когда ты с улицы попадаешь прямо к себе, очень приятное, особенно если учесть, что я выросла в коммуналке”, – говорит Ольга в ответ на мой вопрос, не жалко ли ей этих семи лет и не было ли искушения закончить всё побыстрее.

Гибрид печки-голландки и камина, спроектированный бюро

Гибрид печки-голландки и камина, спроектированный бюро "Искусство в интерьере", высится посреди 50-метровой гостиной. Плитка сделана вручную на заказ.

“Это не самый большой проект в моей практике, но самый трудоемкий и нервный, – продолжает хозяйка. – Помещения находились в ужасающем состоянии, здесь всё прогнило, антресоль вообще грозилась рухнуть”. 

Кабинет Ольги. Стол - еще одна вещь, купленная для какого-то проекта, но в итоге зависшая на складе, а кресла в китайском стиле стояли в прежнем офисе

Кабинет Ольги. Стол - еще одна вещь, купленная для какого-то проекта, но в итоге зависшая на складе, а кресла в китайском стиле стояли в прежнем офисе "Искусства в интерьере". Картина Александра Васильева из галереи "Триумф".

Ради того чтобы сохранить историю дома, Ольга не стала менять перекрытия и несущие стены, вместо этого она усилила их с помощью металлических конструкций, которые приняли на себя всю нагрузку, а старые балки и опоры теперь выполняют декоративную роль. Обычно в новых квартирах еще долго пахнет ремонтом, а у Тимянской запах новодела заглушает терпкий запах старого дерева.

Столовая зона кухни с индийской мебелью.

Столовая зона кухни с индийской мебелью.

Прошлой осенью, когда Ольге с сыном надоело ездить с дачи в Москву по пробкам, они решили, что готовы к новоселью, хотя интерьер был готов только на девяносто процентов. По словам хозяйки, в квартире пока не хватает встроенных шкафов и кое-какой мебели.  “Это нам не только не мешает, а даже развлекает: ты радуешься повешенной картинке, новому светильнику. Дом живет и развивается”, – говорит она. 

Кухонная мебель сделана на заказ в питерской компании

Кухонная мебель сделана на заказ в питерской компании "Пронин Крафт". Навесные шкафы Ольга не любит, поэтому заменила их открытыми полками.

Отсутствие штор на окнах – недоделка из этой же серии. “Здесь планировались римские шторы, но когда мы сюда въехали, я ощутила всю прелесть этого большого светлого помещения”. 

Фрагмент кухни. Плитку марки VIA для кухни и ванных Ольга приметила в парижском отеле Costes, а потом обнаружила ее производителей на выставке Maison & Objet. Картина Константина Тотибадзе.

Фрагмент кухни. Плитку марки VIA для кухни и ванных Ольга приметила в парижском отеле Costes, а потом обнаружила ее производителей на выставке Maison & Objet. Картина Константина Тотибадзе.

Сейчас квартира обставлена мебелью из старых запасов (часть из старого офиса, что-то покупалось для других проектов, но по разным причинам не подошло), но интерьер не кажется времянкой. Надо быть очень цельной личностью, чтобы вещи, накопленные за много лет, вдруг сложились в такой удачный ансамбль.

Фрагмент телевизионной комнаты.

Фрагмент телевизионной комнаты. "Шкаф из ореха был приобретен моей мамой у соседа по коммунальной квартире лет сорок назад", – рассказывает Ольга.

Спальня и ванная хозяйки занимают часть антресоли. Благодаря стеклянной двери, в ванную, не имеющую собственного окна, проникает естественный свет. Дверь сделана компанией

Спальня и ванная хозяйки занимают часть антресоли. Благодаря стеклянной двери, в ванную, не имеющую собственного окна, проникает естественный свет. Дверь сделана компанией "Каспелл". Обои Osborne & Little.

Ванная комната сына, во владении которого находится весь бывший чердак.

Ванная комната сына, во владении которого находится весь бывший чердак.

Отреставрированная лестница с коваными балясинами ведет от дверей подъезда до входа в квартиру.

Отреставрированная лестница с коваными балясинами ведет от дверей подъезда до входа в квартиру.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: уильям Уэбстер
опубликовано в журнале №9 (121) СЕНТЯБРЬ 2013

Комментарии