Лофт для медитаций в Бельгии

Не многие могут похвастаться тем, что им до работы рукой подать. А вот бельгийка Элси Маттейссенс хорошо устроилась: ее квартира расположена прямо над студией йоги, где она и преподает. 

Лофт для медитаций в Бельгии

“Второй этаж здания, в котором я арендовала помещение для занятий, пустовал много лет. Никто не хотел его занимать, потому что от хозяев требовали обязательно соблюдать тишину, чтобы не мешать медитирующим соседям внизу”, – рассказывает Элси. Когда она впервые поднялась сюда, чтобы посмотреть, от чего отказываются люди, ее взору предстало абсолютно нежилое пространство, где не было даже намека на кухню, ванную или туалет, не говоря уже о спальне. Работа предстояла серьезная.

Элси Маттейссенс, ее бойфренд Ив Ваутерс и датский дог Нельсон, названный в честь Нельсона Манделы

Элси Маттейссенс, ее бойфренд Ив Ваутерс и датский дог Нельсон, названный в честь Нельсона Манделы

В этом здании квадратной формы с внутренним двориком когда-то была почта. Все помещения лофта, где Элси поселилась вместе со своим бойфрендом Ивом Ваутерсом и датским догом Нельсоном, расположены по периметру, а окна выходят во двор. 

Лофт для медитаций в Бельгии

“Солнечного света, конечно, маловато, поэтому квартиру я решила оформить в светлых тонах, – рассказывает хозяйка. – Я не люблю маленькие комнатки и закрытые двери. Кроме того, моя гигантская собака обожает компанию и повсюду следует за нами, так что интерьер я оставила максимально открытым. Мы всё время друг у друга перед глазами, и это нас успокаивает”.

Лофт для медитаций в Бельгии

Ни один предмет в доме, по словам Элси, не был куплен специально, всё – и мебель, и аксессуары – попало к ней случайно, даже пес: отправившись к знакомым поумиляться над выводком щенков, она в итоге унесла одного из них с собой. “У меня никогда не было четкого плана, как именно должно выглядеть мое жилище. Вещи, которые я приобретала, очень простые, но в этом их прелесть”. Что-то было привезено из других стран, что-то куплено на барахолке, многое пришлось перекрашивать, чтобы вписать в цветовую гамму интерьера. 

Лофт для медитаций в Бельгии

Стараясь сделать лофт уютным и теплым, Элси остановила свой выбор на дереве: им отделан пол во всей квартире (лишь в прихожей сохранилась старая керамическая плитка) и из него же сделана почти вся мебель. Также хозяйке понравилось сочетать его с другими материалами. Например, в столовой вокруг дощатого антикварного стола она расставила белые пластиковые стулья Вернера Пантона. А белому кожаному дивану подобрала в пару грубый деревянный журнальный столик.

Лофт для медитаций в Бельгии

В целом обстановка получилась довольно скромной, а атмосфера – такой же спокойной и расслабляющей, как и в йога-студии этажом ниже. Здесь можно, раскачиваясь в гамаке, слушать музыку или мантры, доносящиеся снизу. На вопрос, повлияла ли практика йоги на дизайн ее лофта, Элси отвечает: “Не ищите в интерьере моей квартиры философский смысл, я сделала ее так, как мне в тот момент хотелось. Но сейчас, окруженная светлыми красками и натуральными материалами, я понимаю: это именно то, что надо для гармоничной жизни”.

Лофт для медитаций в Бельгии

Текст: Марк Хелденс

Комментарии