Квартира дизайнера Николо Кастеллини

У Николо Кастеллини Балдиссера страсть к перестановке мебели появилась еще в детстве. Рос он в творческой семье: его прадед Пьеро Порталуппи – великий итальянский архитектор начала ХХ века, и отец, Пьеро Кастеллини Балдиссера, тоже был заметным дизайнером и архитектором своего времени. Но это еще не всё. 

Дизайнер Николо Кастеллини в гостиной

Дизайнер Николо Кастеллини в гостиной

С середины XIX века семья Кастеллини была занята в текстильном производстве. В конце 1970‑х фабрики, где работали многочисленные родственники отца, закрылись или были проданы. Чтобы не дать заглохнуть семейному делу, Пьеро Кастеллини вместе с одним из двоюродных братьев открыл в 1980 году мануфактуру C&C Milano, где уже три десятка лет все ткани ткутся только вручную. Не удивительно, что, когда пришло время выбирать себе профессию, Николо решил стать дизайнером интерьеров.

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

А вот квартиру он себе купил импульсивно. “Один хороший клиент приобрел жилье в Париже, через два дня я зачем-то сделал то же самое. Квартира небольшая, но в ней есть всё необходимое. Даже винный погребок! – хвастается дизайнер. – Хотя торопиться не стоило, пространство немного темнее, чем мне хотелось бы”. 

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

Вообще-то он уже свил семейное гнездышко в Лондоне, где обитает вместе с женой Аллегрой и двумя сыновьями (девяти и пятнадцати лет). “А Париж – это мой личный уголок, только вдали от дома”. Смеясь, дизайнер признается, что его супруга наложила вето на чучела животных, поэтому и пришлось сбежать в Париж. Здесь не действуют никакие запреты, и Николо приступил к обустройству таксидермического “зоопарка”. В его спальне поселились броненосец и свинья (точнее, лишь ее голова). 

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

Помимо чучел Николо обожает антиквариат и считает столицу Франции просто райским местечком: сплошные антикварные магазинчики и блошиные рынки. Он всегда находит необычные предметы и непременно тащит их домой. В его интерьере современная (в том числе и по его дизайну) мебель соседствует со старинной и дополняется различными арт-объектами. По такому же принципу Николо обставляет квартиры и дома заказчиков. Но договориться с собой проще: “Поэтому самые неординарные вещи оставляю себе”. Например, на каминной полке у него мирно уживаются череп крокодила, небольшая скульптура Джакомо Пуччини (знаменитый оперный композитор – прапрадед Николо) и три фигурки птичек, созданные Николой Лаццари, а венчает всё это абстрактная картина Эрколе Монти.

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

Въехав в квартиру, Кастеллини сохранил ее планировку (даже оставил гостиную на месте кухни и местечко для готовки в прихожей, как было при предыдущем владельце – в Париже Николо дома почти не ест). Он лишь перекрасил стены и обставил комнаты милыми его сердцу предметами, которых скопилось немало. В столовой, примыкающей к гостиной, стены стали оливкового цвета, а сама она превратилась в галерею изобразительного искусства, где представлено множество фотографий и картин. В гостевой спальне выбор пал на небесно-синий, а в ванной – на малиновый. 

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

Что касается обстановки, она разнообразна: здесь можно встретить датскую мебель периода позднего Средневековья, французскую XVIII века и вещи, принадлежавшие предкам Николо. Он также коллекционирует фигурки собачек из фарфора, бронзы и терракоты и современное искусство. В спальне, например, висят фотографии газгольдеров, сделанные Берндом и Хиллой Бехер, на полу гостиной – ковер c кораллами, сотканный специально для него по эскизам Федерики Тондато. “Я обожаю всякое искусство: от росписей на горшках до современной мебели. И мне нравится смешивать всё это в одном помещении”.

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

Недавно Николо съездил в Марокко, подыскивая дом для друзей. “Я не был в Марокко двадцать пять лет и, только попав сюда после длительного перерыва, осознал, что хочу поселиться в этих местах. Танжер мне бы вполне подошел”. В общем, дизайнер не удержался, приобрел очередную недвижимость и сейчас занимается декором. Правда, пока не понятно, будет он жить в Марокко один или с семьей, ведь от этого зависит характер нового интерьера. Но продолжение истории обещает быть интересным: “Без попугаев и ракушек не обойдется”, – обещает Кастеллини.

Квартира дизайнера Николо Кастеллини

Текст: Аннабела Фрайберг

Комментарии