Экологичный лофт на Манхэттене

Мегаполисы вроде Нью-Йорка часто называют каменными джунглями. Американский девелопер Мэтью Блессо трактует эту фигуру речи буквально и исключительно в положительном смысле. Тридцатисемилетний предприниматель называет себя “новым урбанистом”, а его квартира – это город-сад в миниатюре.

Лофт в нью-йоркском районе Нохо он купил два года назад и сразу же нанял архитектора Джоэла Сандерса, которому предстояло реконструировать саму квартиру, и ландшафтного дизайнера Диану Балмори, в чьем распоряжении оказалась крыша. 

Сандерс и Балмори читают в Йельском университете курс о взаимодействии архитектуры и природы, так что заказ Блессо восприняли как возможность проиллюстрировать свои идеи.

На первый взгляд перед нами типичный нью-йоркский лофт. В этом, собственно, и заключалась идея – сделать квартиру экологичной не в ущерб дизайну и комфорту.

Разве что зелени здесь несколько больше, чем это обычно бывает в городских квартирах. Растения оккупировали не только пространство вокруг лестницы, ведущей на террасу, но и одну из стен в ванной хозяина. Сделано это не только ради красоты – зеленые насаждения очищают воздух в доме не хуже новомодных электроприборов.

К материалам, использованным для отделки интерьера, не придерешься. Краска и клей нетоксичные, плитка в ванной сделана из отходов пробкового производства, столешницы кухонной мебели – из бетона и макулатуры, а всё дерево – сертифицированное. И это не какой-то там эксклюзив, а общедоступные материалы.

Сад, где Блессо любит развлекать своих гостей, – вообще сплошная польза для природы. Начать с того, что любая зеленая крыша площадью сто метров поглощает столько же углекислого газа, сколько дерево высотой четыре метра. Терраса Блессо вдвое больше, так что считайте сами. 

Зеленые насаждения защищают квартиру от жары летом и от холода зимой. К тому же зеленые крыши нагреваются гораздо меньше, чем обычные, поэтому не отдают тепло и без того раскаленному городу. 

Для полива растений на крыше есть сборники дождевой воды, а чтобы трава лучше росла, ее периодически удобряют компостом. Он готовится из пищевых отходов прямо на кухне у Блессо – под столешницей для этого есть специальный резервуар.

Глядя на такую экологическую сознательность, впору закричать от восторга. Но мы вам это делать не советуем – вдруг соседи испугаются. А вот Блессо может вопить сколько душе угодно. Его квартира надежно звукоизолирована. Покой окружающих охраняет чудо-материал – из старых джинсовых штанов.

Текст: Анастасия Ромашкевич

читайте также

Комментарии