Дом-птичка в Португалии

Cан-Мигел – самый большой и самый зеленый остров Азорского архипелага. При взгляде из России кажется благословенным курортом. Но португаль­цы-то знают, что климат тут ненадежный, с частыми дождями и резкими северо-восточными ветрами. 

Дом-птичка в Португалии

Поэтому когда Педру и Граса, семейная пара с детьми, купили открытый на все четыре стороны пустырь в северной части Сан-Мигела, они знали, на что идут. Архитектор был выбран по принципу “своя рубашка ближе к телу”. 

Португальский архитектор Бернарду Родригеш

Португальский архитектор Бернарду Родригеш

Бернарду Родригеш хоть и живет сейчас в Порту, однако вырос как раз-таки в этих местах и прекрасно знает повадки здешнего климата. 

Дом-птичка в Португалии

“Первая встреча с заказчиками меня смутила, – вспоминает Бернарду. – Они хотели всего того, что в их ситуации было невозможно: стеклянных стен, открытых террас, смотровую площадку на крыше. И это на вершине почти лысого холма!” Но от проекта не отказался, учуяв шанс построить что-то действительно необычное.

Дом-птичка в Португалии

Начался проект с идеи мощной стены с северной стороны. “Я понимал, – объясняет Бернарду, – что для того, чтобы обеспечить заказчикам желаемые патио, нужно их хорошенько защитить от ветра и дождя”. Имея заслон с севера, можно было позволить себе и стеклянные стены, и открытые пространства, и даже террасу на крыше. 

Дом-птичка в Португалии

Архитектор придумал сместить первый этаж по отношению ко второму, чтобы получить площадки, естественным образом защищенные от дождя и ветра. 

Дом-птичка в Португалии

Не считая бетонного экрана и фундамента, все остальные конструкции легкие – из металла и стекла. Благодаря раздвижным дверям границы между домом и улицей на первом этаже чисто символические, как и мечтали хозяева.

Дом-птичка в Португалии

Как видно, ничто не предвещало никаких птиц. Пока не пришло время решать, где делать лестницу. Граса очень не хотела, чтобы она оказалась в гостиной. Бернарду предложил вынести ее наружу. И, думая над формой пристройки, вспомнил о своем студенческом увлечении: работах Леонардо да Винчи, посвященных технике полета птиц. 

Дом-птичка в Португалии

Так родилась идея двух пристроек в виде летящих птиц: с запада – для лестницы, с востока – для кухонной вытяжки и дымохода. “Когда я показывал заказчикам 3D-модель, я очень волновался, – рассказывает автор. – Но они принялись танцевать вокруг стола и сказали, что лучше ничего и вообразить не могли”. 

Дом-птичка в Португалии

К птицам и Леонардо они были равнодушны, но изогнутые линии напомнили им гоночные автомобили, к которым они питают слабость.

Дом-птичка в Португалии

При всей нелогичности и неудобстве, формы “птицы” отлично вписались в общую концепцию проекта. Их “крылья” образовали дополнительные крыши для патио, а “спина” подошла для устройства защищенной от ветра террасы на крыше. 

Дом-птичка в Португалии

Из функциональных пристроек они быстро превратились в полноценные части дома – в них нашлось место для кухни, закрытого патио и спален (на втором этаже). Проблем с получением разрешения не было (дом никому не закрывает горизонт), зато строительство усложнилось. 

Дом-птичка в Португалии

Работы велись с 2002 по 2010 год, а чертежи успели побывать на Венецианской биеннале 2004 года. Но никто не жалеет о потраченном времени: архитектор прославился, а хозяева могут жить на открытом воздухе и собирать гостей, как и хотели.

Дом-птичка в Португалии

План первого этажа:

Дом-птичка в Португалии

Текст: Юлия Пешкова

Фото: FG+SG; ИВАН БАН
опубликовано в журнале №10 (100) октябрь 2011

Комментарии