Квартира в Лондоне, 97 м²

Квартира, которую журналист Джоанна Торникрофт купила в лондонском районе Пимлико, скрывала приятный сюрприз. 

Оказалось, что к ней примыкают четыре подвальных углехранилища. Теперь в них находятся ванная, гардеробная, кладовка и хозблок.

Хозяйка Джоанна Торник­рофт во внутреннем дворе квартиры

“Я хотела убрать перегородки, чтобы сделать пространство максимально открытым и увеличить спальню, – рассказывает Джоанна. – Но одна из стен оказалась несущей, и, чтобы шесть верхних этажей не обрушились мне на голову, пришлось укреплять потолки. Зато моя комната стала на целый метр больше!”

“Идея превратить стену между гостиной и столовой в подобие колоннады возникла у меня сразу же”, – вспоминает хозяйка. 

Этот прием не только создает пространственную интригу, но и помогает экономить место. ­Внутри двух проемов устроены книжные стеллажи. Книжки также хранятся в старинных шкафах, в нише в прихожей и даже внутри кухонного острова – библиотека у Джоанны большая.

В квартире достаточно места, чтобы позволить себе и гостевую спальню, но Джоанна не хотела тратить метраж на комнаты, которые по большей части пустуют. 

“Здесь всё посвящено еде и общению с друзьями, – говорит она. – У меня есть духовой шкаф шириной 90 см, в котором я пеку пироги, и гостиная, где можно рассадить шестнадцать человек. А поспать гости могут и на диване в гостиной”.

План квартиры:

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Andreas von Einsiedel

читайте также

Комментарии