Современная квартира в Италии

Вице-президент мебельной компании W.W.T.S. Андреа Мариан поначалу и не думал обосновываться в Удине – большую часть времени он проводит в Москве. А в этом провинциальном городе бывает наездами – недалеко отсюда, в Венеции, находится главный офис W.W.T.S. “Как-то раз я застрял в Удине на полтора месяца. Остановился у мамы и довольно быстро понял, что привык жить по собственным правилам. Потому и решил купить здесь квартиру”.

Современная квартира в Италии

Андреа повезло – подходящее место нашлось сразу. Это мансарда одного из старинных палаццо в самом центре города. “Когда я нашел это помещение, в нем почти ничего не было – только туалет и одна стенка, почему-то расположенная посередине комнаты”. Несмотря на то что квартира небольшая, строителям потребовался год, чтобы привести ее в порядок. Андреа не стал обращаться за помощью к архитекторам и дизайнерам и сам спроектировал интерьер. “Крыша, слава богу, была в отличном состоянии, – рассказывает он. – Мы оставили старинные балки из темного дерева нетронутыми, только аккуратно почистили их. А в самой крыше сделали пару окон”. Спальню расположили на антресоли над двумя деревянными кубами – в них разместились гардеробная и ванная. 

Андреа Мариан и лабрадор Лапо, принадлежащий девушке Андреа — Марте

Андреа Мариан и лабрадор Лапо, принадлежащий девушке Андреа — Марте

Наверх ведет мобильная хромированная лестница, которую в случае необходимости можно развернуть и сделать более пологой. Правда, Андреа ею не совсем доволен: “Я хотел бы заменить стеклянные ступеньки на покрытые кожей, они здесь будут уместнее”. На стене за лестницей – оголенный кирпич. “Это получилось случайно, – объясняет хозяин. – Во время строительных работ мы вскрыли штукатурку, чтобы проверить, нет ли каких дефектов. Под ней обнаружилась кирпичная кладка, которая так мне понравилась, что я решил ее оставить открытой”. Чтобы сэкономить пространство, Андреа придумал стеновые панели из тика и спрятал за ними сейф и шкафы, а в небольшой кухне решил обойтись без стульев. “Я понимаю, почему дизайнер-минималист Клаудио Сильвестрин оставляет в столовых только пару стульев, а остальные прячет. Одному сидеть за столом, вокруг которого множество пустых мест, невесело”. Поэтому Андреа решил сделать у обеденного стола угловую скамью – так уютнее.

Современная квартира в Италии

Центр квартиры – безусловно, подвесной камин. “Именно с него начался этот интерьер”, – говорит хозяин. Он не только красив, но и очень удобен: благодаря тому что он вращается, любоваться на огонь можно и с дивана, и из шезлонга у окна. Пол под камином расписан дизайнером W.W.T.S. Микеле Ангонезе, вокруг – яркие кресла-мешки Zanotta. Они, как и оранжевая люстра из муранского стекла Barovier & Toso, добавляют интерьеру яркости. “Когда люстру доставили, квартира была почти готова, и мне так не терпелось поселиться в ней, что я решил собрать люстру самостоятельно. Я немало продал таких светильников в России, но даже не представлял, как сложно их монтировать. Потратил на это целый день, зато теперь ужасно горд собой!”

Современная квартира в Италии

Мебель Андреа выбирал сам: “Наконец-то я смог поставить в своем доме любимые предметы из коллекций тех компаний, с которыми работаю”. Одна из стен в гостиной почти полностью завешана фотографиями. Оформить ее таким образом предложила Марта, девушка Андреа. “Эта стена стала нашим фотоальбомом, который всегда перед глазами. Смотришь и видишь любимые моменты в прошлом, а особенно весело, когда приходят друзья и мы ударяемся в воспоминания”.

Современная квартира в Италии

Андреа так увлекся оформлением своего жилища, что не прекращает думать о его усовершенствовании. Теперь он мечтает сделать наверху патио: “Я бы хотел разрезать крышу над кухней, разместить там “утопленную” террасу и поставить на ней стол, чтобы можно было ужинать на открытом воздухе”.

Современная квартира в Италии

В Москве Андреа быстро начинает скучать по своему “временному убежищу”. Иногда, просто чтобы проверить, все ли в порядке, он включает систему дистанционного управления и смотрит, как дела в его квартире. А вернувшись, собирает друзей и устраивает вечеринку – к счастью, места здесь хватает всем. Долго живя в Москве, Андреа перенял один из русских обычаев: “В моем доме для каждого гостя всегда есть тапочки, и эта традиция мне очень нравится!”

Современная квартира в Италии

Текст: Елена Немкова

Фото: andrea martiradonna
опубликовано в журнале №6 (85) июнь 2010

читайте также

Комментарии