Вилла архитектора Петера Нойферта

Шестидесятые годы прошлого века стали для европейской архитектуры не только временем безудержной типовой застройки, но и эпохой смелых экспериментов с бетоном. 

Вилла архитектора Петера Нойферта

Результат одного из них – Вилла С в Рурской области, которую немецкий архитектор Петер Нойферт построил в 1967 году. Сын знаменитого теоретика архитектуры “Баухауза” Эрнста Нойферта, он с юных лет был в курсе всех новых тенденций. 

Владельцы дома, оба врачи и страстные любители современной архитектуры

Владельцы дома, оба врачи и страстные любители современной архитектуры

Но, в отличие от отца, видел себя архитектором-практиком, а свои проекты воспринимал как цельные художественные произведения. Так было и с Виллой С, для которой он придумал экспериментальную планировку в виде звезды.

Вилла архитектора Петера Нойферта

В основе дома – восьмигранник, пронзенный горизонтальной “иглой” (по сути – декоративной подпорной стенкой). Перекрытие первого этажа и крыша – треугольные бетонные плиты, наложенные друг на друга так, что, пересекаясь, они образуют звезду. 

Вилла архитектора Петера Нойферта

Так выглядит дом с воздуха, а если смотреть на него с подножия холма, на вершине которого он установлен, здание кажется похожим на самолет-кукурузник – не хватает только пропеллера. 

Вилла архитектора Петера Нойферта

Именно благодаря этой необычной планировке Вилла С считается провозвестницей деконструктивизма. Сам Нойферт рассматривал ее как современную интерпретацию террасных домов Фрэнка Ллойда Райта.

Вилла архитектора Петера Нойферта

Ее нынешние хозяева ничего не изменили в архитектуре дома, а для обновления интерьера пригласили дизайнера Карину Штельте. Она подошла к работе с осторожностью и сохранила все важные структурные элементы. 

Вилла архитектора Петера Нойферта

Например, деревянный подвесной стеллаж по дизайну Нойферта, который украшает одну из стен гостиной и широкую лестницу из стали и дерева, ведущую на второй этаж. Остались нетронутыми и встроенные шкафы в спальне, которые по задумке архитектора были буквально вдавлены в стену так, что получился выступ со стороны фасада. И все же Штельте кое-что добавила от себя. 

Вилла архитектора Петера Нойферта

Треугольный обеденный стол, придуманный Нойфертом, по просьбе владельцев дома был увеличен в два раза. Лестницу теперь освещает люстра Moon, спроектированная в 1960 году Вернером Пантоном, а в гостиной стоит футуристический диван Moon System Захи Хадид, который в этом новаторском доме выглядит как родной.

Вилла архитектора Петера Нойферта

Благодаря тому, что стены и мебель в доме окрашены в нейтральные тона, а окна и раздвижные стеклянные перегородки огромны, парк становится частью интерьера. Для Петера Нойферта тесная связь дома с природой была обязательной, поэтому на Вилле С так много стекла и ничто не отвлекает от видов. 

Вилла архитектора Петера Нойферта

В гостиной половину стен заменяют стеклянные двери, через которые можно выйти на террасу, предусмотрительно прикрытую от дождя треугольным козырьком. Из-за того что мебели в комнатах немного, а та, что есть, весьма лаконична, дом площадью триста семьдесят квадратных метров кажется гораздо просторнее. И хозяева довольны, что вещи не “перевешивают” в их интерьере главное – новаторскую архитектуру и панораму парка. “А еще, – добавляют они, – здесь очень легко дышится”.

Вилла архитектора Петера Нойферта

План второго этажа

Вилла архитектора Петера Нойферта

Текст: Оливер Ике

Фото: Грация Бранко
опубликовано в журнале №6 (85) июнь 2010

Комментарии