Минималистский дом в Ливадии

В Ливадии, где стоит дом, оформленный архитектором Татьяной Борониной, землетрясения – не самая большая редкость. Но даже в случае неблагополучной сейсмической обстановки мебель в комнатах не сдвинется с места ни на миллиметр. Она здесь встроенная.

Минималистский дом в Ливадии

Хозяева дома, по словам Татьяны, не просто убежденные сторонники минимализма. Они относятся к тому редкому типу людей, которые могут органично существовать в практически стерильном интерьере. “Ненужных вещей у них нет, – говорит архитектор. – А для нужных есть свои строго определенные места”.

Минималистский дом в Ливадии

Идея заменить традиционную мебель встроенной возникла еще на старте проекта и сразу была одобрена всеми его участниками. “С технической точки зрения ничего сложного в этом нет”, – считает Татьяна. Подиумы, которые служат основаниями для диванов и столиков, сложены из кирпича, оштукатурены и покрашены под цвет стен. По такому же принципу сделаны обеденный и кухонный столы, кровать в хозяйской спальне и подстолье в ванной комнате. “Главное в этом деле – точный расчет. Мы во всех подробностях обговорили жизненные сценарии этой семьи, – вспоминает Татьяна. – Не скажу, что это было очень быстро. Мы работали над проектом около двух лет”.

Минималистский дом в Ливадии

Впрочем, время было потрачено не только на интерьер – Боронина основательно переделала и сам дом: “У него были крошечные окна, пришлось разбирать его практически до бетонного каркаса. Крышу мы решили оставить, она была красивая. А вот плиты из ракушечника, из которых были сложены стены, убрали и заменили стеклом”.

Минималистский дом в Ливадии

Дом находится в поселке, разбитом на месте бывшей брежневской дачи. Вокруг старый парк, до моря рукой подать. Территория Ливадийского дворца, где в конце Второй мировой проходила Ялтинская конференция, тоже совсем рядом. Так что здесь есть на что полюбоваться. И вся эта природная красота уравновешивает интерьер, в котором к минимуму сведена не только мебель, но и отделочные материалы.

Минималистский дом в Ливадии

Вообще главный прием, на котором построен интерьер шестисотметрового особняка, – единообразие. Краска – одинаковая на всех стенах, она подбиралась в тон к полам из керченского рифа. В доме использовано всего два вида тканей: один для диванных подушек, другой – для штор и драпировок под потолком гостиной и хозяйской спальни. Эти драпировки появились в последний момент.

Минималистский дом в Ливадии

“Огромные белые потолки выглядели монотонно, а вешать в этих помещениях светильники мы не хотели. Родилась идея сделать такие вот паруса”, – рассказывает Татьяна. Ткань помимо декоративной функции выполняет еще и роль абажура – мягко рассеивает свет от технических ламп. “Чтобы полностью скрыть эти лампы, драпировку пришлось делать двухслойной, – объясняет она. – Сколько метров ткани мы извели, страшно даже вспомнить. В магазинах нужного количества, естественно, не оказалось. Пришлось ждать три месяца, пока ткань доставят из Германии”.

Минималистский дом в Ливадии

Из искусства на стенах дома – только черно-белая фотография в ванной. В будущем может появиться что-то еще, но Татьяна считает, что в таком пространстве можно обойтись и без арт-объектов. “Здесь отдыхают три поколения одной семьи и их многочисленные друзья, которые нередко приезжают в дом в отсутствие хозяев. Вкусы у них разные, а нейтральный интерьер всех примиряет”. И наконец, Татьяна приводит еще один важный аргумент в пользу своего проекта – на этот раз экономический: “Сколько на самом деле стоит сделать такой интерьер, я вам не скажу. Но уж поверьте мне на слово: выглядит он гораздо дороже”.

Минималистский дом в Ливадии

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии